Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017.
Дисертація є першим у вітчизняній науці спеціальним комплексним дослідженням інституту процесуальної самостійності слідчого на основі положень КПК України 2012 р. та матеріалів правозастосовної практики.
У дисертації розглянуто слідчого як суб’єкта кримінального провадження, його процесуальне становище у сучасному кримінальному провадженні України та функціональну спрямованість його процесуальної діяльності.
Досліджено сутність та значення процесуальної самостійності слідчого у кримінальному провадженні, встановлено її зміст та межі, а також роль процесуальної самостійності слідчого у всебічному, повному й неупередженому розслідуванні кримінального провадження.
Проаналізовано існуючі проблеми реалізації та визначено перспективи вдосконалення наступних основних елементів процесуальної самостійності слідчого у кримінальному провадженні: внутрішнього переконання слідчого як підґрунтя його процесуальної самостійності; процесуальних повноважень слідчого як основного прояву його процесуальної самостійності; механізмів взаємодії слідчого з прокурором, слідчим суддею, керівником органу досудового розслідування та оперативними підрозділами.
Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо внесення змін та доповнень до КПК України у контексті посилення процесуальної самостійності слідчого у кримінальному провадженні.
Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017.
Диссертация является первым в отечественной науке специальным комплексным исследованием института процессуальной самостоятельности следователя на основе положений УПК Украины 2012 г. и материалов правоприменительной практики.
В диссертации рассмотрен следователь как субъект уголовного производства, его процессуальное положение в современном уголовном производстве Украины и функциональная направленность его процессуальной деятельности.
Исследована сущность процессуальной самостоятельности следователя в уголовном производстве. Под процессуальной самостоятельностью следователя следует понимать общее положение досудебного расследования,которое является средством реализации принципа всестороннего, полного и беспристрастного установления обстоятельств уголовного производства и заключается в полномочиях следователя самостоятельно на основании своего внутреннего убеждения и руководствуясь законом, начинать досудебное расследование, определять направления расследования, принимать соответствующие процессуальные решения и совершать действия, связанные с расследованием уголовного правонарушения, с применением мер обеспечения уголовного производства, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение на то согласия (решения) прокурора или разрешения следственного судьи, определять порядок и последовательность проведения этих процессуальных действий и нести полную ответственность за их законное и своевременное проведение (применения), а также отстаивать (защищать) эти полномочия предусмотренными УПК Украины средствами.
Установлено, что значение процессуальной самостоятельности следователя заключается в том, что она является непременным условием эффективного, всестороннего, полного и беспристрастного расследования, поскольку только процессуально самостоятельный следователь способен всесторонне, полно и объективно установить все обстоятельства уголовного производства, дать им надлежащую правовую оценку и обеспечить принятие законных и непредвзятых процессуальных решений, и тем самым, обеспечить выполнение задач уголовного производства.
Определены содержание и пределы, а также роль процессуальной самостоятельности следователя во всестороннем, полном и беспристрастном расследовании уголовного производства. Элементами процессуальной самостоятельности следователя, которые должны обеспечивать всесторонность, полноту и беспристрастность расследования, являются: полномочия начинать досудебное расследование, самостоятельно определять направления расследования, принимать процессуальные решения в уголовном производстве, самостоятельно определять порядок и последовательность проведения следственных и иных процессуальных действий, проводить оценку доказательств по своему внутреннему убеждению.
Проанализированы существующие проблемы реализации и определены перспективы совершенствования следующих основных элементов процессуальной самостоятельности следователя в уголовном производстве: внутреннего убеждения следователя как основы его процессуальной самостоятельности; процессуальных полномочий следователя как основное проявление его процессуальной самостоятельности; механизмов взаимодействия следователя с прокурором, следственным судьей, руководителем органа досудебного расследования и оперативными подразделениями.
Установлено, что основным проявлением процессуальной самостоятельности следователя являются предоставленные ему законом процессуальные полномочия. От объема предоставленных следователю самостоятельных процессуальных полномочий зависят состояние и пределы его процессуальной самостоятельности. Поэтому с целью совершенствования современного состояния правовой регламентации процессуальной самостоятельности следователя предложено расширить круг его самостоятельных полномочий.
Сформулированы научно обоснованные предложения по внесению изменений и дополнений в УПК Украины в контексте усиления процессуальной самостоятельности следователя в уголовном производстве.