Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія. Одеса, 2008.
Показано, що ступінь розвитку як самого електронного уряду, так і виконуваних ним функцій не обов'язково є показником демократичності політичної системи суспільства.
Обґрунтовано, що ідея електронного уряду відкриває для громадян нові можливості політичної участі, а саме впливу на політичне життя країни, на державну владу за допомогою Інтернету через політично орієнтовані сайти і портали.
Доведено, що у різних країнах проблеми побудови електронного уряду в основному ідентичні, наявні ж розходження обумовлені рівнем політичного та соціально-економічного розвитку держави.
Обґрунтовано, що успіх у питанні впровадження електронного уряду залежить від того, наскільки елітні групи зацікавлені у реалізації якісно нової, постіндустріальної філософії державного управління, інформаційній прозорості та гласності в діяльності уряду і державної влади в цілому.
Одержали подальший розвиток поняття "електронна держава", що включає всі три галузі державної влади - законодавчу, виконавчу та судову, являє собою систему державного управління на основі електронних засобів обробки, передачі і поширення інформації, застосовуваної з метою зміни взаємин між державними органами та суспільством; поняття електронна прозорість, яке в умовах електронного уряду набуває особливого значення; поняття "мобільна демократія", "мобільна держава", "мобільний уряд".
Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академія. Одеса, 2008.
Показано, что степень развития, как самого электронного правительства, так и выполняемых им функций не обязательно является показателем демократичности политической системы общества. Поскольку не выявлено прямой связи между динамикой осуществления системы электронного правительства в отдельно взятой стране и степенью ее демократизации. Выявлено, что цели и программы электронного правительства зависят от политической системы и политического руководства.
Обосновано, что идея электронного правительства открывает для граждан новые возможности политического участия, а именно влияния на политическую жизнь страны, на государственную власть при помощи Интернета через политически ориентированные сайты и порталы. В то же время аргументировано, что широкое использование информационно-коммуникационых технологий еще не дает гарантии повышения общественной активности, хотя и создает площадки для организации общественных взаимодействий.
Доказано, что в разных странах проблемы построения электронного правительства в основном идентичны, имеющиеся же различия обусловлены уровнем политического и социально-экономического развития государства. Выявлено, что выбор стратегии и основных принципов государственной политики в этой сфере зависит от социально-политических факторов: отношение правящего режима, национальной политической и бизнес элиты к организации и совершенствованию государственного управления на основе демократических принципов и развитию экономики на принципах демонополизации и свободной конкуренции. В нелиберальных демократиях цели и, соответственно, программы правительства зависят от политической системы и определяются политическим государством.
Обосновано, что успех в вопросе внедрения электронного правительства зависит от того, насколько элитные группы заинтересованы в реализации качественно новой, постиндустриальной философии государственного управления, информационной прозрачности и гласности в деятельности правительства и государственной власти в целом, в поэтапном перераспределении властных полномочий в пользу общества, стимулировании политической, социальной и предпринимательской активности граждан и привлечении их к непосредственному участию в управлении государством.
Аргументировано, что результатом развития сетевых технологий становятся новая среда взаимодействия общества и государства, которое переходит на клиент-ориентированный подход в процессе совершенствования политико-административной системы (предоставление социально значимых услуг онлайн) и более демократический характер отношений чиновника и гражданина.
Получили дальнейшее развитие понятие «электронное государство», которое включает все три ветви государственной власти – законодательную, исполнительную и судебную, представляет собой систему государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации, применяемую в целях изменения взаимоотношений между государственными органами и обществом; понятие э-прозрачность, которое в условиях электронного правительства приобретает особое значение. Прозрачность понимается как максимально возможная доступность информации о деятельности государственного аппарата и формирование механизма общественного воздействия на сферу частного и государственного администрирования посредством представительских институтов.
Выяснено, что Интернет-технологии могут способствовать как повышению прозрачности работы правительства и его подотчетности гражданам, так и усилению контроля государства над гражданами. В то же время не следует понимать электронное правительство только как режим информационной прозрачности деятельности органов государственной власти; понятия «мобильная демократия», «мобильное государство», «мобильное правительство». Суть этих понятий в использовании мобильной связи и других беспроводных технологий для широкого взаимодействия органов государственной власти с гражданами.
Candidate’s thesis of political studies in speciality 23.00.02 – political institutes and processes. - Odessa national legal academy, Odessa, 2008.
The serious political problems are revealed to be after the changes in the interpretation of the definition «e-government», related to the transformation of the state conception – from «the state above citizens» through «the state for citizens» to «the state of citizens».
It is shown that the degree of development, both the e-government itself and its executable functions is not obligatory the index of the democratic political system of the society.
It is argued, that success in the question of e-government introduction depends on how much elites groups are interested in the realization of high-quality new, post-industrial philosophy of state administration, information-oriented transparency and publicity in activity of government and State authority in whole.
Further development of the concept «e-state» was obtained, which includes all three branches of State authority – legislative, executive and judicial, it corresponds the state control system on the basis of e-facilities of processing, transmission and distribution of information, applied for the change of interrelations between public organs and the society.