Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007.
У дисертації на основі різноманітних підходів до правової реальності в дослідженнях правових шкіл Заходу та Сходу розглянута традиція правового плюралізму.
Виявлено закономірності виникнення, розвитку, функціонування і тенденції права в інтерпретаціях природно-правової, позитивно-правової, історико-правової, інтегративно-правової шкіл Заходу. Проаналізовано концепції “належного шляху”, “Брахми” і “Дао”, які обумовлюють розуміння права і його реалізацію у правоустроях Сходу. Висвітлено вітчизняну традицію плюралізму в праві, переваги і недоліки кожної з правових шкіл.
Обґрунтовано ідеал-реалістську концепцію права і “нормативних фактів”, яка є спробою під новим кутом зору розглянути проблему розвитку українського права. У підсумку: ця концепція має відобразити більш складну систему класифікації і характеристики сучасного права, яка буде спиратися не лише на особливості економічного і політичного устрою, але також і на філософські, етичні, ціннісні, релігійні й інші критерії.
Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01. - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007.
В диссертации на основе многообразия подходов к правовой реальности в исследованиях правовых школ Запада и Востока рассмотрена традиция правового плюрализма.
К естественно-правовым учениям отнесено: осмысление права в его изначальной сущности, до установления государством, и отстаивание независимости естественного права от признания или непризнания со стороны государства; выявление онтологического места права; определение права по его источнику; синкретизм права и морали в источнике; отраженный теорией гештальта телеологический подход к праву; связь идеи справедливости с принципом договора; признание договора фундаментальным понятием теории легитимации; признание разных юрисдикций в пределах одного общественного устройства и приоритета общих принципов права, выражаемых как в нормах кодифицированного, так и некодифицированного права.
Действенность права в позитивизме определяется исключительно юридическими нормами и не требует дополнительной легитимации путем обращения к метаюридическим ценностям этического, религиозного или иного характера. Право в позитивизме происходит от власти. Его, как и государство, нельзя определить иначе, как принудительный порядок поведения человека. Тогда государство определяется в юридическом смысле как само право. Однако государство является не только системой норм, но и определенной реалией; оно, как и все право, поставлено во взаимосвязь с ценностями. Теория же отождествления права и государства показывает свою неспособность отразить неминуемую антиномию между нормативными и реальными элементами государства. Государство является не только системой правил, но и некоторой реальностью, которая в состоянии эти правила нарушать.
Если геттингенские юристы, как предшественники исторической школы права, отрицали вневременность права, то уже историческая школа признала право феноменом универсальным и вневременным, что сблизило ее с естественно-правовой теорией. Результатом эволюции было признание фактором правообразования не только индивидуального духа определенного народа, но и духа общечеловеческого. Это позволило преодолеть как одностороннюю органическую теорию исторического развития, так и теорию спонтанного, вневолевого развития права. Плюралистическая теория источников права была приобретением и заслугой исторической школы права.
Интегративно-правовое учение синтезирует дух и материю, нормативный и дескриптивный подходы к праву, легитимность и легальность. В контексте нормативного и дескриптивного подходов обоснована метаюридическая природа ценностей. Составляющими герменевтического поиска права являются герменевтический круг, предпосылка понимания, феноменолого-эйдетическая редукция, эйдетическое право, оценки.
Правовая система в восточных обществах не в состоянии существовать, опираясь только на закон, и по самой своей сути требует “души”. Раскрыта иерархия источников азиатско-мусульманского права и обоснован субсидиарный к тео, Брахме и Дао, рит и гири характер позитивного права.
Распространение во второй половине XIX века в России юридического позитивизма считалось кризисом правового сознания, что нашло свое отражение: во-первых, в потере правом самобытности и превращении его в средство осуществления текущей политики государства; во-вторых, в абсолютизации детерминизма и отрицании концепции свободной воли; в третьих, в отрицании различия между каузальной и нормативной наукой и, как следствие, отождествлении нормативного и дескриптивного подходов к праву; в-четвертых, в абсолютизации фундаментального релятивизма и партикуляризма как противовеса универсальности права; в-пятых, в отрицании различия между легальностью и легитимностью права и, как следствие, отрицании ценностной проблематики в правовой сфере.
Комплементарно-целостная концепция познания права предстает как новое направление в развитии правовой мысли в Украине. Эта концепция комплементирует идеи, факты и оценки. Ее адекватной онтологией является теория эйдосов. Выявлены стилеобразующие элементы права Украины. Конститутивными элементами концепта “нормативных фактов” являются акт признания, факты и ценность, нормативный смысл факта. Обосновано идеал-реалистское понятие права, т.е. право – это система, порядок императивно-атрибутивных норм, которые приобретают легитимность, действенность и социальную гарантию эффективности посредством нормативных фактов. Как следствие, современное правоведение должно выступать теорией ценностей и оценок, что актуализирует проблему профессионального правосознания как сферы духовности.
The thesis stands for a Doctor's degree in Law, speciality І2.00.01 – theory and history of state and law; history of political and legal doctrines. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2007.
The author considers the tradition of pluralism in law on the basis of differnt approaches to the legal reality in the researshes of law schools of West and East.
Tendencies of origin, development and functioning of law are explored in the interpretations of natural law, positive law, historical-legal, integrative-legal schools of West. The author analyses conceptions of the "proper way", "Brahma" and "Dao" which stipulate understanding of law and its realization in legal systems of East. Domestic tradition of pluralism in law, advantages and disadvantages of each law school are also reflected in the thesis.
Dudchenko V. V. grounds idealrealistic conception of law and "normative facts" which is an attempt to consider the problem of law in Ukraine from a new point of view. As a result this conception must represent more complex system of classification and description of modern law which will be based not only on the types of economic and political structure but also on philosophical, ethics, value, religious and other criteria.