Збитки як категорія цивільного права України - Крисань, Тетяна Євгенівна; Крисань, Татьяна Евгеньевна; Krysyan, Tatiana E. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена дослідженню проблем відшкодування збитків у цивільному праві України. Розглядається історичний шлях становлення та розвитку інституту відшкодування збитків, його види, розкриваються зміст та юридична природа збитків. Характеризуються підстави та умови відшкодування збитків. Розглядаються склад збитків за цивільним законодавством України, особливості визначення реального збитку та упущеної вигоди. Окрема увага приділена визначенню порядку обчислення збитків та обмеження розміру збитків. Сформульовано теоретичні висновки з досліджених питань та практичні пропозиції, спрямовані на удосконалення інституту відшкодування збитків.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена исследованию проблем современного и перспективного развития института возмещения убытков в гражданском праве Украины. В работе рассматривается исторический путь становления и развития института возмещения убытков, сделан вывод, что в настоящее время отечественное право в этом вопросе очень близко к зарубежным правопорядкам. Существует тенденция, которая характеризуется достаточно стойким однообразием национальных подходов и международных документов к принципам, на которых основано регулирование возмещения убытков, к понятию и содержанию убытков, к способам их исчисления. В работе раскрываются содержание и юридическая природа убытков. Сделан вывод, что возмещение убытков это: во-первых, способ защиты гражданских прав и интересов; во-вторых, один из способов возмещения имущественного вреда. Относительно формы убытков, формулировка ст. 22 ГК дает возможность утверждать, что законодатель противопоставляет убытки как одну форму возмещения, натуральной форме. В работе характеризуются основания и условия возмещения убытков. Рассматриваются состав убытков по гражданскому законодательству Украины, особенности определения реального убытка и упущенной выгоды. В работе исследуются виды убытков и сделан вывод, что вместе с разделением убытков на реальный убыток и упущенную выгоду в отечественной доктрине существует также распределение убытков на прямые и косвенные. В основе отличия данных классификаций лежат неодинаковые критерии. Первая классификация осуществляется по экономическому признаку – к рассмотрению убытков подходят с учетом характера тех потерь пострадавшего, которые оказались результатом нарушения договора: если потеряно имеющееся имущество, то перед нами одна разновидность убытка; если же потерянная возможность получить определенные экономические выгоды в будущем, то перед нами другая его разновидность. Убытки также можно условно разделить на две группы: договорные и недоговорные. В иностранном законодательстве можно найти и другие классификации убытков: „заранее оцененных убытков” и „штрафных убытков”, „конкретных” и „абстрактных убытков”. Отдельное внимание уделено определению порядка исчисления убытков и ограничения размера убытков. Сформулированы теоретические выводы по исследованным вопросам и практические предложения, направленные на усовершенствование института возмещения убытков.

The thesis stands for the degree of Candidate of Law. – Speciality 12.00.03. – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The thesis is devoted to the searching of problems in modern and perspective development of institution of compensation in civil law of Ukraine. It is examining the historical way of formation and development of the institution of compensation. The work discovers the content and juridical nature of losses. This work is typical for the basis and conditions in compensation of losses. It considers the content of losses according to the civil law of Ukraine, the peculiarities of definition in real losses and lost profit. Great attention was made to the determination of order in healing of losses and the restriction of the losses’ size. The theoretical conclusions were made on the researched questions and practical suggestions, aimed to the improving of the institution of compensation.
Крисань Т. Є. Збитки як категорія цивільного права України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Т. Є. Крисань; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: збитки; шкода; упущена вигода; реальні збитки; цивільно-правова відповідальність; убытки; вред; упущенная выгода; реальные убытки; гражданско-правовая ответственность; losses; damage; missed profit; real losses; civil legal responsibility