Шлюбні правовідносини в Україні: теорія і практика - Сафончик, Оксана Іванівна; Сафончик, Оксана Ивановна; Safonchik, Oksana I. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є першим у вітчизняній науці спеціальним дослідженням, в якому на основі комплексного аналізу проблем нормативно-правового та правозастосовного характеру розроблено й обґрунтовано концепцію шлюбних правовідносин з урахуванням європейських правових стандартів у сфері шлюбу та сім’ї з метою забезпечення законних прав та інтересів учасників шлюбних правовідносин. Сформульовано концепцію шлюбних правовідносин та правовідносин, подібних до шлюбних (квазішлюбних правовідносин). Визначено поняття шлюбних правовідносин та правовідносин, подібних до шлюбних (квазішлюбних правовідносин), їх правову природу та підстави виникнення. Здійснено класифікацію шлюбних правовідносин та охарактеризувати їх структуру (елементи). Розглянуто договірне регулювання шлюбних відносин. Визначено підстави і порядок припинення шлюбних правовідносин, встановлено правові наслідки припинення шлюбних правовідносин та здійснено їх класифікацію. Розглянуто фактичні шлюбні відносини як вид квазішлюбних відносин. Визначено поняття та особливості релігійного шлюбу. З’ясовано правову природу цивільного партнерства та перспективи його запровадження в Україні. Сформульовано теоретично обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства України у сфері регулювання шлюбних відносин і відносин, подібних до шлюбних, та практики його застосування.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным исследованием, в котором на основе комплексного анализа проблем нормативно-правового и правоприменительного характера разработана и обоснована концепция брачных правоотношений с учетом европейских правовых стандартов в сфере брака и семьи с целью обеспечения законных прав интересов участников брачных правоотношений. Сформулирована концепция брачных правоотношений и правоотношений, подобных брачным (квазибрачных правоотношений). Сделан концептуальный вывод о необходимости выделения правоотношений, возникающих между лицами, которые находятся в зарегистрированном в установленном законом порядке браке, а также правоотношений, подобных брачным (квазибрачных правоотношений), которые могут существовать между: а) мужчиной и женщиной, находящихся в фактических брачных отношениях; б) мужчиной и женщиной, находящихся в религиозном браке; в) двумя физическими лицами (одного или разного пола),находящихся в гражданском партнерстве. Определены понятия брачных правоотношений и правоотношений, подобных брачных (квазибрачных правоотношений), их правовую природу и основания возникновения. Брачные правоотношения определены как урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие с целью создания семьи между женщиной и мужчиной, неродственными кровно между собой, которые проживают одной семьей, ведут общее хозяйство, имеют взаимные права и обязанности. Осуществлена классификация брачных правоотношений и охарактеризована их структура (элементы). Установлено, что правоотношения, подобные брачным (квазибрачные), могут возникать между: 1) мужчиной и женщиной, которые находятся в фактических брачных отношениях; 2) мужчиной и женщиной, которые находятся в религиозном браке; 3) двумя физическими лицами (одного или разного пола), которые находятся в гражданском партнерстве. Рассмотрено договорное регулирование брачных отношений. Брачно-правовые договоры можно классифицировать в зависимости от их законодательного определения: 1) поименованные брачные договоры, предусмотренные нормами СК Украины; 2) непоименованные брачные договоры, заключенные субъектами брачных отношений, однако не предусмотренные нормами СК Украины. Определены основания и порядок прекращения брачных правоотношений. Установлены правовые последствия прекращения брачных правоотношений и осуществлена их классификация. Рассмотрены фактические брачные отношения как вид квазибрачных отношений. Определены понятие и особенности религиозного брака. Выяснены правовая природа гражданского партнерства и перспективы его введения в Украине. Установлено, что брачные правоотношения и правоотношения, подобные брачным (квазибрачные отношения), порождают последствия правового и морального характера, которые касаются не только участников указанных правоотношений, но и их детей, других лиц, а также имущества. Сформулированы теоретически обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины в сфере регулирования брачных отношений и отношений, подобных брачным, и практики его применения.

Thesis for the Doctor of Legal Sciences Degree in the specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2018. The dissertation is the first special research in the domestic science, where on the basis of the complex analysis of problems of normative-legal and law-enforcement character, the concept of marital legal relations was developed and substantiated, considering the European legal standards in the field of marriage and family in order to ensure the enforceability of rights and interests of the participants of marital legal relations. The concept of marital legal relations and legal relations, correspondent to marriage (quasi-marital legal relationships) was formulated. The definition of marital legal relations and legal relations, correspondent to marriage (quasi-marital legal relations), their legal nature and grounds of occurrence were provided. Classification of marital legal relations and characterization of their structure (elements) were carried out. Contractual regulation of marriage relations was researched. The grounds and procedure for termination of marital legal relations were determined, legal consequences of termination of marital legal relations were established and their classification was carried out. The de facto marriage relations as a kind of quasi-marital relations were considered. The concept and features of religious marriage were defined. The legal nature of civil partnership and the prospects for its implementation in Ukraine were outlined. Theoretically substantiated proposals on the improvement of the current legislation of Ukraine in the field of regulation of marriage relations and relations, correspondent to marriage, and the practice of its application were formulated.
дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03
Сафончик О.І. Шлюбні правовідносини в Україні: теорія і практика: дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03 / Сафончик Оксана Іванівна. - Одеса, 2018.- 451 с.
Keywords: шлюбні правовідносини; квазішлюбні правовідносини (правовідносини, подібні до шлюбних; сімейні правовідносини; шлюб; фактичні шлюбні відносини; релігійний шлюб; цивільне партнерство; брачные правоотношения; квазибрачные отношения (правоотношения, подобные брачным); семейные правоотношения; брак; фактические брачные отношения; религиозный брак; гражданское партнерство; marital legal relationships; quasi-marital relationships (legal relationships, correspondent to marriage); family legal relationships; marriage; de facto marriage relations; religious marriage; civil partnership