Домінуюче праворозуміння у функціонуванні правових систем - Шелестов, Кирило Олександрович; Шелестов, Кирилл Александрович; Shelestov, Kyrylo О. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.12 - філософія права. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація е першим у вітчизняній юридичній науці самостійним комплексним філософсько-правовим дослідженням проблем сутності домінуючого праворозуміння, що склалося в рамках певної культурно- правової традиції, та його значення у функціонуванні правових систем. Особливе місце в дослідженні приділяється розгляду змісту домінуючого праворозуміння. На підставі проведеного аналізу характеристик домінуючого праворозуміння дисертант розглядає його як певний зміст права, який складається в суспільстві як найбільш впливовий і поширений, на основі його пізнання і сприйняття, а також його оцінки, що зумовлює характер функціонування різних правових систем. Констатовано той факт, що не тільки право є соціально детермінованим, але й праворозуміння є таким. Трансформація будь-якого типу праворозуміння у домінуюче в рамках різних культур о-правових традиціях прямо залежать від соціальних факторів, таких як моральні цінності, традиції та релігії.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.12 - философия права. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010, Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой, первым в отечественной юридической науке концептуальным философско- правовым исследованием, целью которого явилось выявления сущности доминирующего правопонимания, сложившегося в рамках различных культурно-правовых традиции и его значения в функционировании правовых систем. <. Понятия «правопонимание», «доминирующее правопонимание» рассмотрены в контексте общей методологии юридической науки, предполагающей использование целого арсенала методологического инструментария, способствующего раскрытию различных сторон такого сложного феномена как право, путем использования методологических подходов и конкретных методов, разработанных как в рамках классической и неклассической (модернистской), а также постнеклассической (постмодернистской) методологии. Изучение правовых начал в истории человечества было предметом исследования историков права, теоретиков права, философов права, а также тех ученых, которые изучают правовые явления в рамках отраслевых правовых наук. Как показывают антропологические исследования права, интерес к пониманию права возник сразу же после его появления. Вместе с тем, по мнению исследователей, что касается формирования концептуальных представлений о праве, то оно началось в период античности. Особое место в диссертации уделено рассмотрению содержания доминирующего правопонимания. На основе проведенного, анализа характеристик доминирующего правопонимания диссертант рассматривает его как понимание определенного содержания права, складывающегося в обществе как наиболее влиятельное и распространенное на основе его познания и восприятия, а также его оценки, обусловливающее характер функционирования различных правовых систем. Также подчеркнут тот факт, что не только право является социально детерминированным, но и правопонимание выступает в качестве такового. Трансформация любого типа правопонимания в доминирующее в рамках различных кулътуро- правовых традиций на прямую зависит от целого ряда социальных факторов, таких как: моральных ценностей, традиций и религии. Рассмотрены характеристики правопонимания, доминирующего в украинском обществе, обуславливающие определения места правовой системы Украины на правовой карте мира. Диссертантом отмечено то, что в отечественной юридической науки нет единой точки зрения по этому вопросу. Однако, на основе анализа содержания доминирующего правопонимания в украинском обществе диссертант определил, что современная правовая система Украины находится в процессе трансформации из прошлого, где были сильные влияние и значение правовых традиций, формировавшихся как в рамках славянского мира, так и в рамках евразийского пространства в будущее, где преобладающими будут правовые традиции и ценности, формировавшиеся в рамках романо-германского права.

The candidate's thesis by specialty 12.00.12 - Philosophy of Law. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2010. The candidate's diesis is an original scientific completed research, that is the first conceptual philosophic-legal one in the science of our country. Its task is to identify the essence of the dominating law understanding within the scope of different cultural-legal traditions and its importance in the legal systems functioning. The substance of the dominating law understanding is considered specially in the dissertation. Basing on the carried research concerning the characteristics of the dominating law understanding, the candidate for a degree considers it as a definite contain of law that is formed in the society as the most influential and widespread one, being founded on its cognition, estimation, stipulation the character of different legal systems functioning. The fact concerning that the dominating law understanding is socially determined, apart from the law, is stated. The transformation of every type of the law understanding into dominating one within the scope of different cultural-legal traditions directly depends on social factors, such as: moral values, traditions and religion.
Шелестов К. О. Домінуюче праворозуміння у функціонуванні правових систем : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.12 / К. О. Шелестов; кер. роботи Х. Бехруз; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 22 с.
Keywords: праворозуміння; домінуюче праворозуміння; зміст праворозуміння; правова система; мораль; традиція; релігія; правопонимание; доминирующее правопонимание; содержание правопонимания; правовая система; мораль; традиция; религия; law understanding; dominating law understanding; content of law understanding; legal system; morality; tradition; religion