Еволюція інституту застави в контексті державотво- рення в Україні (історико-правові аспекти) - Кізлова, Олена Сергіївна; Кизлова, Елена Сергеевна; Kizlova, Оlena S. (My University, 1998)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права, історія політичних та правових вчень. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1998. В дисертації досліджуються історико-правові проблеми еволюції інституту застави в контексті державотворення в Україні. Відзначається, що інститут застави змінювався в залежності від конк- ретної політичної, соціально-економічної обстановки в державі. Комплексне дослідження еволюції інституту застави розглядається як невід'ємна умова подальшого розвитку та удосконаленні« сучасного законодавства, яке регулює майнові відношення суб'єктів цивільного обігу.

Диссертация в форме рукописи на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права, история политических и правовых учений. - Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 1998. В диссертации исследуются историко-правовые, проблемы эволюции института залога в контексте государствообразования в Украине. Отмечается, что институт залога на всех периодах развития видоизменялся в зависимости от конкретной политической, социально-экономической обстановки в государстве. Комплексное исследование эволюции института залога рассматривается как неотъемлемое условие дальнейшего развития и совершенствования современного законодательства, регулирующего имущественные отношения субъектов гражданского оборота.

The dissertation in the manuscript form for the competion of the academic degree of the master of law on speciality 12.00.01 - theory and history of the state and law, the history of the political and law teaching; - the Odessa State Law Academy, Odessa, 1998. The historical, juridical and theoretical problems of the evolution of the pledge Institute in the context of the State building in Ukraine are investigated in the dissertation. It mentions that the pledge Institute had been changed during all periods of its development that dependson a concrete political social and economic situation in the State. The complex investigation of the evolution of the pledge Institute is considered as the inalienable condition of the further development and improvement of the modern legislation which regulates the property relations of the subjects of the civil circulation.
Кізлова О. С. Еволюція інституту застави в контексті державотворення в Україні (історико-правові аспекти) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. С. Кізлова; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1998. – 16 с.
Keywords: застава; право власності; кредитні правовідношення; забезпечення виконання зобов'язання; залог; право собственности; право владения; кредитные правоотношения; обеспечение исполнения обязательств; pledge; proprietary; possesion law; credit relations law ensuring of engagement exucution