Фінансове шахрайство в інвестиційно-будівельній сфері: кримінологічне дослідження - Чернишов, Георгій Михайлович; Чернышов, Георгий Михайлович; Chernyshov, Georgiy M. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінальновиконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація присвячена кримінологічному дослідженню фінансового шахрайства в інвестиційно-будівельній сфері. Надано кримінально-правову характеристику фінансового шахрайства, здійснено аналіз його показників, розкрито механізм злочинної діяльності, виявлено та систематизовано характерні риси осіб, які вчинили ці злочини, встановлені особливості детермінації фінансового шахрайства в будівництві. За результатами дослідження запропоновано науково обґрунтовані напрями попередження фінансового шахрайства в інвестиційно-будівельній сфері на основі поєднання соціальних заходів, заходів кримінально-правового впливу та віктимологічної профілактики.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация посвящена криминологическому исследованию финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере. Раскрывается сущность инвестиционно-строительной сферы как объекта криминологического исследования, содержание и структура инвестиционных отношений в строительстве. Исследован вопрос о современном состоянии строительства и тенденций развития отрасли. Установлено, что традиционное и финансовое мошенничество имеют существенные криминологические отличия, которые заключаются в сфере преступного посягательства, общественной опасности, характеристике личностей преступника и потерпевшего, способах совершения мошенничества, детерминантах преступлений, размерах причинённого ущерба. На основе анализа положений действующего законодательства, законодательства зарубежных стран, а также научных работ других исследователей дана уголовно-правовая характеристика финансового мошенничества. Установлено, что в основе финансового мошенничества лежит комплекс взаимосвязанных преступлений. Правовая квалификация основных действий проводится по признакам преступлений, предусмотренных статьями 190, 191, 222, 364, 364-1 Уголовного кодекса Украины, сопутствующих - 197 1, 205, 209, 212, 358, 366 УК Украины, коррупционные преступления и др. Раскрыто содержание понятия «финансовое мошенничество в инвестиционно-строительной сфере». Под ним понимается деятельность, которая выражается в системе взаимосвязанных противоправных (в том числе уголовных) и легальных действий, которые совершаются путём обмана, злоупотребления доверием и/или злоупотребление служебным положение в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств в сфере строительства, посягают на финансовые ресурсы государства, субъектов хозяйствования и граждан с целью получения материальной выгоды. Проанализированы показатели финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере на основании изучения существующих статистических данных, эмпирических материалов и альтернативных источников. Сделан вывод о высоком уровне латентности финансового мошенничества в этой сфере. Исследованы способы совершения мошенничества в сфере строительства. Установлено, что механизм финансового мошенничества зависит от вида строительства, способов и источников инвестирования. Обосновано, что механизм финансового в инвестиционно-строительной сфере характеризуется, как правило, тщательной и заблаговременной подготовкой к совершению преступления, использованием служебного положения, коррупционных связей. Выявлены и систематизированы характеристики лиц, совершающих финансовое мошенничество в инвестиционно-строительной сфере. Установлено, что они имеют типичные черты «беловоротничкового» преступника и не идентифицируют себя с криминалитетом. Создан криминологический портрет личности финансового мошенника в инвестиционно-строительной сфере на основании изучения социальнодемографических, морально-психологических и уголовно-правовых признаков. Подчёркнуто, что финансовым мошенникам свойственна стойкая корыстная мотивация на незаконное обогащение. Проанализированы факторы, которые воздействуют на криминализацию инвестиционно-строительных отношений и детерминируют финансовое мошенничество. Произведена систематизация детерминантов финансового мошенничества в строительной сфере, которая позволила выделить следующие группы факторов: социально-экономические, правовые, социально-психологические. По результатам исследования предложены научно обоснованные направления предупреждения финансового мошенничества в инвестиционностроительной сфере: определены социальные основы его предупреждения, разработаны предложения по усовершенствованию уголовно-правового обеспечения противодействия и предложены меры виктимологической профилактики финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере.

Dissertation for obtaining scientific level of candidate of legal science for specialty 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Penal Law. - National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2016. Dissertation is devoted to criminological research of financial fraud in investment and construction sphere. The author provided criminal and legal characteristics of financial fraud, analyzed their indicators, examined mechanism of criminal activity, exposed and systemized characteristic features of people, who had committed these crimes, set peculiarities of the determination of financial fraud in construction. Based on the results of research, the author proposed scientific and substantiated directions for prevention of financial fraud in investment and construction sphere on the basis of social and economic measures, means of criminal and legal influence and victimological prophylactics.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.08
Чернишов Г.М. Фінансове шахрайство в інвестиційно-будівельній сфері: кримінологічне дослідження: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Чернишов Георгій Михайлович. - Одеса, 2016. - 246 с.
Keywords: інвестиційно-будівельна сфера; шахрайство; фінансове шахрайство; кримінологічна характеристика фінансового шахрайства в інвестиційно-будівельній сфері; механізм фінансового шахрайства в інвестиційно-будівельній сфері; попередження фінансового шахрайства в інвестиційно-будівельній сфері; инвестицонно-строительная сфера; мошенничество; финансовое мошенничество; криминологическая характеристика финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере; механизм финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере; предупреждение финансового мошенничества в инвестиционно-строительной сфере; investment and construction sphere; fraud; financial fraud; criminological characteristics of financial fraud in investment and construction sphere; mechanism of financial fraud in investment and construction sphere; prevention of financial fraud in investment and construction sphere