Особливості формування громадянського суспільства в процесі політичної модернізації України - Безродна, Віра Іллівна; Безродная, Вера Ильинична; Bezrodna, Vira I. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дисертації здійснено комплексний аналіз процесів формування та функціонування громадянського суспільства у сучасному соціумі. Визначено сутність, структуру, функції громадянського суспільства. Розглянуто новітні тенденції взаємовідносин громадянського суспільства та держави у розвинутих демократичних країнах. Досліджено співвідношення процесів формування громадянського суспільства та модернізації. Виявлено залежність між типом модернізації і способом формування громадянського суспільства. Проаналізовано соціополітичні умови і фактори формування громадянського суспільства в Україні. Досліджено стан громадянського суспільства у сучасній Україні, визначено пріоритетні напрямки та завдання його подальшого розвитку.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. - Одесса, 2003. В диссертации предпринят комплексный анализ процессов формирования и функционирования гражданского общества в современном социуме. Определены сущность, структура и функции гражданского общества. Проанализированы новейшие тенденции взаимоотношений гражданского общества и государства в развитых демократических странах. Выявлено, что, с одной стороны, неуклонно расширяется вмешательство государства в сферу гражданского общества, свидетельством чему служит система социальных гарантий, механизмы контроля за гражданами, например, с целью противостояния терроризму и т.д. С другой стороны – гражданское общество энергично вторгается в пределы государства, навязывая ему институционализацию новых норм и ценностей. В результате происходит взаимосближение и взаимопроникновение гражданского общества и государства, позволяющее говорить о политизации гражданского общества и социализации государства. Выявлено, что формирование гражданского общества является составной частью общемирового процесса модернизации, т.е. перехода от традиционного общества к современному. Гражданское общество возникает в результате усложнения и дифференциации социальной системы в целом как сложный организационный комплекс, повышающий ее устойчивость и адаптационные возможности. Соответственно, временные рамки и способы формирования гражданского общества детерминируются типом модернизации. Проанализированы социополитические условия формирования гражданского общества в Украине. Исследовано состояние гражданского общества в современной Украине. Выявлено, что гражданское общество находится в стадии формирования отдельных институтов, что является отражением процесса самоорганизации различных социальных групп с их специфическими интересами. Одновременно это начало формирования гражданского общества как некоторой целостности, выстраивающей свои отношения с государством. Модель этих отношений отвечает переходному состоянию общественной системы и может быть определена как неравноправное партнерство. Обосновано, что дальнейшее развитие гражданского общества в Украине требует решения комплекса задач по оптимизации механизма взаимодействия общества и государства, расширению социальной базы гражданского общества, преодолению гражданской пассивности и отчужденности населения.

The dissertation on the competition of the scientific degree of the candidate of political sciences on the speciality 23.00.02.-political institutions and processes.-Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. In the dissertation the complex analysis of the processes of formation and functioning of the civil society in the present-day socium has been undertaken. The essence, structure, civil society functions have been defined. The latest trends of interrelations of the civil society and the state in the dtveloped democratic countries have been considered. The correlation of the processes of the civil society formation and modernization has been studied. The dependence between the type of modernization and the way of the civil society formation has been disclosed. The social political conditions and factors of the civil society formation in Ukraine have been researched. The priority directions and tasks of its further development have been determined.
Безродна В. І. Особливості формування громадянського суспільства в процесі політичної модернізації України : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. І. Безродна; кер. роботи А. О. Сіленко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 16 с.
Keywords: громадянське суспільство; правова, соціальна держава; модернізація суспільства; політична модернізація; демократія; гражданское общество; правовое, социальное государство; модернизация общества; политическая модернизация; демократия; civil society; lawful state; modernization of the society; political modernization; democracy