Феноменологія правової культури: філософсько-правове дослідження - Овчиннікова, Альбіна Петрівна; Овчинникова, Альбина Петровна; Ovchinnikova, Albina P. (My University, 2016)
Дисертація присвячена фундаментальним філософсько-правовим та методологічним засадам феноменологічної концепції правової культури. Досліджено та зіставлено сучасні домінантні підходи до розуміння природи та сутності правової культури, показано їх переваги і недоліки. Особливу увагу приділено проблематиці формування культурологічного дискурсу про право, в якому феноменологічна проблематика набуває особливої ваги. Виявлено культурологічні підвалини застосування феноменології при дослідженні правової культури. Якщо феноменологія, насамперед, базується на ідеї безпосереднього чуттєвого досвіду, редукування теоретичних дедуктивних схем, які протистоять осмисленню речей як вони є, то правова культура якраз є системою концептів, які формуються за рахунок особистого чи колективного досвіду в контексті соціального життя. На цій основі показано змістовні характеристики статики та динаміки правової культури як таких, що знаходять своє вираження в колективній пам’яті про право та правовій акультурації. Показано процес формування та використання концептів правової культури – особливих правових понять, які в культурному контексті набувають складного багатошарового забарвлення. Розкрито буквальний, пасивний та активний прошарок концептів правової культури. Розглянуто проблеми включеності правової культури до правової комунікації, їх взаємодію.

Диссертация посвящена фундаментальным философско-правовым и методологическим основам феноменологической концепции правовой культуры. Исследованы и сопоставлены современные доминантные подходы к пониманию природы и сущности правовой культуры, показаны их преимущества и недостатки. Особое внимание уделено проблематике формирования культурологического дискурса о праве, в котором феноменологическая проблематика приобретает особое значение. Охарактеризованы основные направления исследования правовой культуры в рамках философского (аксиологического), социологического, антропологического и информационно-семиотического подходов, показаны преимущества и недостатки этих подходов в связи с формированием философско-правовой рефлексии правовой культуры. Выявлены культурологические основы применения феноменологии при исследовании правовой культуры. Если феноменология, прежде всего, базируется на идее непосредственного чувственного опыта, редуцирования теоретических дедуктивных схем, которые противостоят осмыслению вещей как они есть, то правовая культура как раз является системой концептов, которые формируются за счет личного или коллективного опыта в контексте социальной жизни. На этой основе показаны содержательные характеристики статики и динамики правовой культуры как таковых, которые находят свое выражение в коллективной памяти о праве и правовой аккультурации. Показан процесс формирования и использования концептов правовой культуры – особых правовых понятий, которые в культурном контексте приобретают сложную многослойную окраску. Раскрыт буквальный, пассивный и активный слой концептов правовой культуры. Каждый слой правовой культуры связан с развёртыванием новых его граней. Рассмотрены проблемы включенности правовой культуры в правовую коммуникацию, их взаимодействие. Раскрыто влияние феноменологической концепции правовой культуры на становление тех направлений юридических исследований, которые связаны с изучением культурного контекста права: «право и литература», «право и экономика», «право и мультикультурализм». Особое внимание уделено тому, как правовая культура вовлечена в процес принятия юридически значимых решений, прежде всего, в рамках проблемы «культурной защиты» в уголовной юстиции. Определены перспективы применения феноменологической концепции правовой кульутры в исследовании проблем правовой коммуникации, в частности, в плоскости межкультурной коммуникации.

The thesis is devoted to fundamental philosophical, methodological and legal bases of phenomenological understanding of legal culture. The current dominant approach to understanding the nature and essence of legal culture are explored and mapped, their advantages and disadvantages are shown. Particular attention is paid to the problems of formation of cultural discourse of the law, where the phenomenological issues are of particular importance. Author discovers cultural foundations of application of phenomenology in the study of legal culture. If phenomenology primarily based on the idea of direct sensory experience, reduction of deductive theoretical schemes that oppose to the understanding of things as they are, the legal culture is just a system of concepts that form due to personal or collective experience in the context of social life. On this basis author shows the substantial characteristics of statics and dynamics of a legal culture that is reflected in the collective memory of the law and legal acculturation. Displaying the formation and use of the concepts of legal culture – specific legal notions, which in the cultural context become complicated and multilayer. Author solves literal, passive and active layers of concepts of legal culture. Problems of involvement of legal culture of the legal communication are discovered and their interaction is described.
Овчиннікова А. П. Феноменологія правової культури: філософсько-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук ; 12.00.12. – Одеса, 2016. – 20 с.
Keywords: Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE::Other law::Jurisprudence; правова культура; правова феноменологія; феноменологія правової культури; правова акультурація; статика і динаміка правової культури; концепти правової культури; правова комунікація; правовая культура; правовая феноменология; феноменология правовой культуры; правовая аккультурация; статика и динамика правовой культуры; концепты правовой культуры; правовая коммуникация; legal culture; legal phenomenology; phenomenology of legal culture; legal acculturation; statics and dynamics of legal culture; concepts of legal culture; legal communication