Відповідальність сторін за міжнародним договором комерційного посередництва - Трояновський, Олександр Васильович; Трояновский, Александр Васильевич; Troyanovsky, Olexandr V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація є самостійною завершеною науковою роботою, в якій розглядаються особливості правового регулювання відповідальності сторін за міжнародним договором комерційного посередництва. Метою дослідження є з’ясування специфіки та умов застосування цивільно-правової відповідальності за міжнародним договором комерційного посередництва, які вирізняються наявністю у цих відносинах «іноземного елемента», а також розробка на основі одержаних результатів рекомендацій щодо усунення прогалин і суперечностей у чинному законодавстві України, адаптації його до законодавства Європейського Союзу та положень міжнародних договорів, а також виявлення напрямків, в яких розвивається практика застосування норм про договірну відповідальність в умовах міжнародного комерційного обороту. Уперше на рівні дисертаційного дослідження розглянуто використання договору комерційного посередництва та сутності й характеру відповідальності за ним у сфері міжнародної торгівлі з позицій регулювання цих відносин нормами міжнародного приватного права, а також національному законодавстві зарубіжних країн. У дисертації аналізується поняття посередницьких договорів, визначаються їх зміст та структура, з’ясовується їх правова сутність та місце в системі цивільно-правових договорів, висвітлюються питання про основні елементи цих договорів, правовий статус сторін та їх відповідальність за невиконання умов договору, проводиться порівняльно-правовий аналіз відповідальності за порушення посередницьких договорів. На основі вивчення нормативного матеріалу та аналізу літературних джерел сформульовані висновки та рекомендації щодо подальшого удосконалення цивільного та господарського законодавства з питань відповідальності за посередницькими договорами.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право, международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена комплексному исследованию правоотношений ответственности по международному договору коммерческого посредничества. Исследуются понятие и структура посреднических договоров, особое внимание уделено сравнительно-правовому анализу форм договора коммерческого посредничества, характерных для законодательств разных государств, а также предусмотренных в актах международного частного права, и их соотношению с другими гражданско-правовыми договорами. Анализируются права и обязанности сторон, их ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, рассматриваются вопросы об основаниях и особенностях прекращения посреднических договоров, вносятся предложения по усовершенствованию указанных правоотношений. С целью определения места посреднических договоров в системе гражданско-правовых договоров анализируются различные классификации договоров и критерии, по которым они проводятся. В результате делается вывод о том, что эти договоры относятся к обязательствам об оказании услуг. Исследуя правовое положение сторон в обязательствах об оказании услуг, автор отмечает, что главная обязанность исполнителя заключается в предоставлении услуги, а заказчика – в ее оплате. Рассмотрение правовой природы договоров, оформляющих коммерческое посредничество, позволило сделать вывод о том, что их следует выделить в группу посреднических договоров, главным и основополагающим признаком которых является то, что коммерческий посредник действует в пределах предоставленных ему полномочий на возмездной основе от имени и за счет принципала или от своего имени, но за счет принципала, осуществляя юридические действия и (или) предоставляя другие услуги в интересах принципала в сфере предпринимательской деятельности. Обосновывается положение о том, что договор поручения, комиссии и агентский договор относятся к гражданско-правовым обязательствам об оказании посреднических услуг. Большое внимание уделено исследованию категории договорной ответственности в праве разных государств, законодательстве Европейского Союза и международном частном праве. Делается вывод, что основой конструкции договорной ответственности в континентальном праве является принцип pacta sunt servanda, что обусловливает основное полномочие пострадавшей стороны требовать исполнения обязательства в натуре. В свою очередь, основной особенностью договорной ответственности в общем праве является ее компенсационный характер, проявляющийся в обязанности виновного возместить причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением ущерб. Обосновывается вывод, что юридическая конструкция агентского договора, предложенная в Хозяйственном кодексе Украины, не в полной мере отображает специфику данных отношений. Под агентским договором следует понимать такой договор, в котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить юридические и иные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала) от своего имени или от имени принципала.

Thesis on competition for a Candidate of Law’s degree on speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure, Family Law, International Private Law. – Odessa National Academy of Law, 2009. The thesis is independent complete scientific work, in which peculiarities of legal regulation of agency agreement are considered. For the first time on the level of thesis the comparable-legal analysis of this agreement is conducted and their legal essence and place in the system of civil-legal agreement are established. Notions «civil responsibility», «contract liability» are investigated in the thesis. Their substance and structure are analyzed, questions about basic elements of these agreements and it’s responsibility for non-compliance with conditions of agreement are spoken, peculiarities of halting of mentioned above agreements are considered. On the basic of studying of normative material and analysis of literary sources the results and recommendations, concerned subsequent perfection of civil economic legislation with question’s of conclusion and doing of agency agreement are formed. In particular the notions of agency agreement is formed, appointed the subject of agency treaties. The specificity of responsibility under these agreements is investigated and it’s place in the law of Ukraine are showed.
Трояновський О. В. Відповідальність сторін за міжнародним договором комерційного посередництва : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. В. Трояновський; кер. роботи Т. С. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: посередництво; комерційне представництво; договір доручення; договір комісії; агентський договір; принципал; комерційний посередник; договірна відповідальність; посредничество; коммерческое представительство; посреднические договоры; договор поручения; договор комиссии; агентский договор; принципал; коммерческий посредник; договорная ответственность; mediation; commercial representation; mediation contracts; obligation to render service; agreement of commission; agency agreement; principal; agent; contract liability