Создание метеорологической службы в Азово-Черноморском бассейне в начале ХХ века - Змерзлый, Б. В.; Змерзлий, Б. В.; Zmerzly, B. V. (Одеса : Юрид. л-ра, 2014)
Статья посвящена изучению проблем создания метеорологической службы в Азово-Черноморском бассейне в начале ХХ века. С использованием законодательных и архивных материалов указывается, что вплоть до начала ХХ века этому направлению обеспечения безопасности судоходства практически не уделялось должного внимания. При этом в регионе благодаря усилиям земств, частных лиц, городских управ и отдельных ведомств была создана целая сеть метеорологических станций. Объединение их в единую систему и открытие в портах новых станций началось лишь в 1909 г. по инициативе инженера М. Сарандинаки.
Змерзлый Б. В. Создание метеорологической службы в Азово-Черноморском бассейне в начале ХХ века / Б. В. Змерзлый // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), В. М. Дрьомін (заст. голов. ред.) Ю. П. Аленін [та ін.] ; МОН України; НУ ОЮА. – Одеса : Юрид. л-ра, 2014. – Вип. 73. – С. 381-389.
Keywords: метеорологические станции; Черное и Азовское моря; порты; метеорологічні станції; Чорне й Азовське моря; порти; meteorological stations; Black and Azov seas; ports