Поняття, типологія та причини виникнення тоталітаризму - Пехник, Алевтина Валентинівна; Пехник, Алевтина Валентиновна; Pehnik, Alevtina V. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - Політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 2000. Дисертація присвячена комплексному вивченню тоталітаризму як політичного феномену, встановленню причин виникнення та ствердження тоталітарного політичного режиму. В роботі розглядаються виникнення та розвиток наукової концепції, застосування терміну "тоталітаризм". Проводится аналіз різних наукових концепцій цього поняття та можливість їх застосування а сучасній науці. Здійснюється порівняння таких явищ, як авторитаризм та тоталітаризм, які ввійшли в активний фонд сучасної громадсько-політичної та побутової лексики найчастіше в значенні слів-синонімів та без розуміння їх точного змісту та розглядаються сутнісні критерії тоталітаризму. Автор акцентує свою увагу на встановленні історичних коренів тоталітарних режимів XX століття. На цій підставі здійснюється розгляд деспотій та тираній минулого, проводиться їх порівняння і аналогії з тоталітарними режимами XX століття. Виділяються основні критерії тоталітаризму, даються суттєві характеристики тоталітарному політичному режимі, розглядаються тенденції та перспективи виникнення та розвитку тоталітаризму на сучасному етапі. Автором формулюються умови і причини виникнення та встановлення тоталітарного режиму, уточнюються типи та різновиди тоталітарних режимів проводиться порівняльний аналіз тоталітарних суспільств XX століття.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных систем и глобального развития. - Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 2000. Диссертация посвящена комплексному изучению тоталитарного феномена, установлению причин его возникновения и утверждения. Большое внимание автор уделил концептуальным и типологическим аспектам тоталитаризма путем сравнительного анализа основных компонентов и характеристик. Данное исследование состоит из разделов. В первом разделе "Понятие и эволюция научных концепций тоталитаризма", раскрывается понятие и применение термина "тоталитаризм". Автор акцентирует внимание на эволюции научной концепции тоталитаризма, в частности, на проблеме ее применения в современной науке. Второй раздел "Сущность и критерии тоталитаризма" посвящен сравнительному анализу таких явлений как тоталитаризм и авторитаризм. Конкретизирован категориальный аппарат в научной разработке проблематики тоталитаризма и авторитаризма, которые вошли в активный фонд современной общественно-политической и бытовой лексики, как правило, в качестве слов-синонимов. Акцентируется внимание на основных критериях тоталитаризма, как сущностных характеристиках режима, а также рассматриваются тенденции данного политического феномена на современном этапе. В третьем разделе "Процесс формирования и особенности разновидностей тоталитарных режимов" автор обосновывает тезис о том, что тоталитаризм является не только феноменом XX столетия, он имеет исторические корни (на примере древних деспотий и тираний). Уточняются типы и разновидности тоталитаризма, а также процесс их формирования. Аргументируются условия и причины его возникновения. Диссертант на основе проведенного анализа, к причинам возникновения и утверждения тоталитарных режимов XX столетия относит объективные, субъективные, социальные и политические причины. В работе делается вывод о том, что только совокупность всех условий приводит к установлению тоталитарного режима. В диссертации аргументируется, что тоталитарный режим в чистом виде имеет всеобщий характер, который заключается в том, что партия или лидер устанавливают тотальный контроль над всеми сферами общественной жизни. Одна из важнейших характеристик тоталитаризма - это крайний схематизм и редукционизм, которые сводят все действия к одной единственной цели. Суть тоталитаризма-слитность, цельность, недифференцированность различных структур.

Dissertation for the degree of political sciences on specialty 23.00.04 Political problems of the international systems and global development. Odessa State Law Academy, Odessa, 2000. Dissertation is dedicated to consideration of the notion - totalitarianism, to possibility of its application, to establishment of historic roots of the totalitarian regimes of XX century, to specification of the types and totalitarianism varieties and to establishment of the conditions, which favor its beginnings. At is emphasized the basic totalitarianism criterions, give descriptions of the totalitarian political regents, consider tendency and beginnings perspective and totalitarianism develop- ment on the contemporary stage.
Пехник A. B. Поняття, типологія та причини виникнення тоталітаризму : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / А. В. Пехник; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 19 с.
Keywords: тоталітаризм; тоталітарний політичний режим; концепція тоталітаризму; деспотія; тиранія; фашизм; комунізм; терор; націонал-соціалізм; авторитаризм; тоталитаризм; тоталитарный политический режим; концепция тоталитаризма; деспотия; тирания; коммунизм; террор; национал-социализм; авторитаризм; totalitarianism; totalitarian political routine; totalitarianism conception; despotism and tyrannies; fascism; communism; socialism; terror; authoritarianism