Загальні умови перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили - Кіцен, Наталія Валентинівна; Кицен, Наталия Валентиновна; Kitsen, Natalia V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертацію присвячено дослідженню теоретичних та практичних проблем правового регулювання загальних умов перевірки судових рішень у кримінальних справах, що не набрали законної сили. Розглянуто питання про поняття та систему загальних умов перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили. Визначено правову природу та систематизовано загальні умови перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили. Надано правову характеристику загальних умов перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили: свобода оскарження; забезпечення прав осіб, які беруть участь у перевірці; предмет апеляційної та касаційної перевірки; обсяг перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили; недопустимість «повороту до гіршого»; можливість прийняття та витребування нових матеріалів вищестоящим судом; широкі повноваження суду апеляційної та касаційної інстанцій.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем правового регулирования общих условий проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу. Рассмотрены вопросы о понятии и системе общих условий проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу. Определена правовая природа и систематизированы общие условия проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу. Отмечено, что общие условия проверки судебных решений, не вступивших в законную силу, не являются принципами уголовного процесса, а представляют собой их специфическое проявление в пределах производства по проверке судебных решений, не вступивших в законную силу. Сформулирована система общих условий проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу; отмечено, что она состоит из общих условий стадии апелляционного производства и общих условий стадии кассационного производства (в части проверки судебных решений, не вступивших в законную силу). К общим условиям проверки судебных решений, не вступивших в законную силу, отнесены: свобода обжалования; обеспечение прав лиц, которые принимают участие в проверке; предмет апелляционной и кассационной проверки; объем проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу; недопустимость «поворота к худшему»; возможность принятия и истребования новых материалов вышестоящим судом; широкие полномочия суда апелляционной и кассационной инстанций. Дана правовая характеристика общих условий проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу. Раскрыта сущность и значение свободы обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Отмечена необходимость усовершенствования механизма оказания правовой помощи адвокатами при апелляционном и кассационном обжаловании судебных решений. Дополнительно обоснован тезис о значительной трансформации этого положения в связи с наличием в УПК требований к содержанию и форме жалоб. Проанализирована нормативная регламентация обеспечения прав лиц, которые принимают участие в проверке приговоров, постановлений, определений суда, не вступивших в законную силу. Отмечена необходимость четкой нормативной регламентации момента, с которого подсудимый становится осужденным (оправданным); дополнения перечня субъектов подачи апелляции и кассационной жалобы; расширения случаев участия защитника в апелляционном и кассационном производстве. Определен предмет апелляционной (законность, обоснованность, справедливость судебного решения) и кассационной (законность и справедливость судебного решения) проверки. Отмечены недостатки нормативной регламентации объема проверки приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу. Указана необходимость ее усовершенствования в части унификации объема проверки дела апелляционным и кассационным судом; расширения ревизионного начала апелляционной и кассационной проверки. Раскрыта сущность недопустимость «поворота к худшему» при проверке приговоров, постановлений, определений, не вступивших в законную силу; обосновано действие этого положения в апелляционном производстве; отмечено, что это положение распространяется на юридическую и фактическую стороны обвинения, а также на разрешение гражданского иска в уголовном деле. Рассмотрены вопросы, связанные с определением правовой природы новых материалов, которые принимаются и истребуются апелляционными и кассационным судами; обосновано, что эти материалы имеют разную правовую природу, поскольку часть из них является доказательствами, а другие - процессуальными способами установления обстоятельств, имеющих значение для дела, но не являются доказательствами. Проанализированы широкие полномочия суда апелляционной и кассационной инстанций; указана необходимость расширения перечня судебных решений, которые выносятся по результатам апелляционного и кассационного рассмотрения, и уточнены основания их вынесения. Внесены научно обоснованные предложения по усовершенствованию уголовно-процессуального законодательства Украины по вопросам общих условий проверки приговоров, постановлений, определений суда, не вступивших в законную силу.

The Dissertation for the Candidate of Law Degree, specialty 12.00.09 - criminal procedure and criminalistics; forensic examination; operational-search activity. - National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2011. The thesis is devoted to research of theoretical and practical problems of legal regulation of the general conditions of review of court decisions on criminal cases which do not enter into force. The issues concerning the concept and system of the general conditions of review of sentences, decrees, rulings which do not come into force, are discussed. The legal nature of the general conditions of review of sentences, decrees, rulings of the court, which do not come into force, has been determined and described systematically. The legal description of the general conditions of review of sentences, de- crees, rulings of the court, which do not come into force has been considered. They are: freedom of appeal, protection of the rights of persons involved in the checking, the object of a superior court review, extent of the review of sentences, decrees, rulings of the court, which do not come into force; inadmissibility of the «turn to the worse»; the superior court's possibility to accept and reclaim new materials; wide powers of the court of appeals and cassation instances.
Кіцен Н. В. Загальні умови перевірки вироків, постанов, ухвал суду, які не набрали законної сили : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. В. Кіцен; кер. роботи Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: апеляційне провадження; касаційне провадження; за-альні умови перевірки судових рішень, які не набрали законної сили; свобода оскарження; предмет апеляційної та касаційної перевірки; недопустимість «повороту до гіршого»; апелляционное производство; кассационное производство; общие условия проверки судебных решений, не вступивших в законную силу; свобода обжалования; предмет апелляционной и кассационной проверки; недопустимость «поворота к худшему»; appeal proceedings; cassation proceedings; general conditions of review of court decisions; which do not come into force; freedom of appeal; the object of the criminal case review; inadmissibility of the «turn to the worse»