Ложные корреляции в исследовании насильственной преступности - Сердюк, П. П.; Сердюк, Павло Павлович; Сердюк, Павел Павлович; Serdiuk, P. P. (Одеса : Гельветика, 2017)
В статье на примере одного из криминологических исследований, в котором утверждается о наличии корреляции между динамикой уровня насильственной преступности и динамикой неравенства в распределении доходов населения, продемонстрировано, что использование метода линейной регрессии в криминологических исследованиях чаще всего неоправданно из-за того, что оно основано на ложной корреляции. Используя другой пример возможной корреляции показано, что корреляционные связи посредством этого метода можно установить и между совершенно не связанными явлениями.

Хибні кореляції в дослідженні насильницької злочинності. У статті на прикладі одного з кримінологічних досліджень, в якому стверджується про наявність кореляції між динамікою рівня насильницької злочинності й динамікою нерівності в розподілі доходів населення, продемонстровано, що використання методу лінійної регресії в кримінологічних дослідженнях найчастіше невиправдано через те, що воно засноване на помилковій кореляції. Використовуючи інший приклад можливої кореляції показано, що кореляційні зв’язки за допомогою цього методу можна встановити і між абсолютно не пов’язаними явищами.

The false correlations in the research of violent crime. The article demonstrates on the example of one of the criminological studies in which it is asserted that there is a correlation between the dynamics of the level of violent crime and the dynamics of inequality in the distribution of the incomes of the population, it has been, that the use of the linear regression method in criminological researches is most often unreasonable, because it is based on a false correlation. It is used another example of a possible correlation, it is shown that correlation links can be established by this method between completely unrelated phenomena.
Сердюк П. П. Ложные корреляции в исследовании насильственной преступности / П. П. Сердюк // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 20 / голов. ред. М. В. Афанасьєва ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Гельветика, 2017. – C. 133-142.
Keywords: индекс Джини; корреляция; линейная регрессия; насильственная преступность; фактор; індекс Джині; кореляція; лінійна регресія; насильницька злочинність; фактор; correlation; factor; Gini index; linear regression; violent crime