Фінансово-правові засади страхування в Україні - Юрах, Віталій Михайлович; Юрах, Виталий Михайлович; Yurah, Vitaliy М. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. В дисертації досліджується правова природа страхування як суспільного явища, що, з одного боку, виступає як елемент фінансової системи країни, з іншого – як механізм захисту осіб від негативних наслідків певних непередбачуваних подій. При цьому висвітлюється саме фінансово-правовий аспект страхової діяльності. Визначається поняття страхування з позицій фінансового права, надається історико-правовий аналіз становлення фінансово-правового регулювання страхової діяльності, дається тлумачення фінансовим правовідносинам, що виникають у сфері страхування, висвітлюються фінансово-правові режими існуючих форм страхування. В процесі дослідження страхування розглядається як важлива функція держави, що виконує значну роль підвищення соціального захисту населення та забезпечує фінансову стабільність у державі. Виявлено недоліки у сфері правового регулювання страхової діяльності та внесено пропозиції до діючого законодавства.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В диссертации исследуется правовая природа страхования как общественного явления, которое, с одной стороны, выступает элементом финансовой системы государства, з другой – как механизм защиты физических и юридических лиц от негативных последствий определенных непредвиденных событий. При этом раскрывается именно финансово-правовой аспект страхования, определяется понятие страхования с позиций финансового права, осуществляется историко-правовой анализ становления финансово-правового регулирования страховой деятельности, дается определение финансовым правоотношениям, которые возникают в сфере страхования, освещаются финансово-правовые режимы существующих форм страхования. Страхование рассматривается как финансово-правовая категория, выполняющее ряд важнейших функций, которые выделены и детально охарактеризованы. Определены и проанализированы правовые формы страхования в Украине. Акцентируется внимание на проблемах в области финансово-правового регулирования страхования, имеющих место в Украине. Представлен анализ принципов публично-правового регулирования страховой деятельности, в том числе тех, которые определены базовыми международными соглашениями в сфере страхования. Аргументируется необходимость максимальной адаптации национального страхового законодательства к европейским правовым стандартам в этой сфере в контексте евроинтеграционных процессов. Раскрыты существующие подходы к определению места страхования в сфере финансовой деятельности государства. Значительное внимание уделяется характеристике финансовых правоотношений, возникающих в процессе страховой деятельности страховщиков, дается их определение, раскрываются особенности их содержания. Определена класификация финансовых правоотношений, складывающихся в сфере страхования. Избран тот поход в определении места страховых правоотношений, при котором в сферу финансовой деятельности государства как определяющей категории финансового права включаются не только правоотношения обязательного государственного страхования, но и определенные правоотношения по добровольному страхованию. Исследованы финансово-правовые режимы обязательного и добровольного страхования. На основе анализа обязательного государственного страхования сделан вывод о том, что данный институт является финансово-правовым. Институт добровольного страхования является комплексным, объеденяющем методы публично-правового и частно-правового регулирования. Отмечено, что важное место в структуре данного института занимают финансово-правовые нормы, определяющие уровень платежеспособности, порядок обеспечения финансовой надежности, гарантирование страховых выплат, требования к объему страховых резервных фондов, а также порядок осуществления страховщиками инвестиционной деятельности и осуществляющие дополнительное регулятивное воздействие на денежное обращение в государстве. Уделяется внимание специфике правовой природы налогооблажения и бухгалтерского учета страховой деятельности, которые определены как финансово-правовые составляющие. Сделаны определенные выводы, а также выявлены недостатки в сфере правового регулирования страховой деятельности и внесены предложения по усовершенствованию действующего законодательства.

The thesis for the degree of the Candidate of Law Sciences. Speciality 12.00.07 – Administrative Law and Lawsuit; Financial Law; Informational Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007. In this dissertation we deal with investigation of the legal character of insurance, like social phenomenon, which on the one hand functions like the element of financial system of the country, and on the other hand like a mechanism of citizens defense from negative consequences of definite unforeseeable events. At the same time here is viewed the financially legal aspect .In dissertation is determined the idea of insurance from the point of view of financial law, here is also given historically legal analysis, formation of financially legal regulations of insurance activity, and there is also interpretation of financially legal relations which had appeared in the sphere of insurance. The financially legal regimes of existed forms of insurance are are reflected here as well. In the process of research, the insurance is viewed like an important function of the state. It plays an important part in the rise of social defense of the population, and provides financial stability of the state. Here are also disclosed the disadvantages in the sphere of legal regulations, and are given the proposals towards active legislation.
Юрах В. М. Фінансово-правові засади страхування в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. М. Юрах; кер. роботи Л. К. Царьова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: страхування; фінансово-правове регулювання страхової діяльності; фінансові правовідносини; страховий фонд; оподаткування у сфері страхування; фінансово-правовий режим страхування; обов’язкове страхування; добровільне страхування; страхование; финансово-правовое регулирование страховой деятельности; финансовые правоотношения; страховой фонд; налогообложение в сфере страхования; фінансово-правовой режим страхования; обязательное страхование; добровольное страхование; insurance; financially-legal adjusting of insurance activity; financially legal relationships; insurance fund; taxation in the field of insurance; financially-legal mode of insurance; obligatory insurance; voluntarily insurance