Правові основи громадянського суспільства сучасної України (інституційний аспект) - Корнієнко, Валерій Олексійович; Корниенко, Валерий Алексеевич; Kornienko, Valeryi O. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. В дисертації здійснено системний аналіз змістовних, структурних і функціональних характеристик інститутів громадянського суспільства як правового явища, а також можливостей його методологічного застосування в юридичній теорії, науковому пізнані, гносеології, дослідженні процесів структурування, функціонування і розвитку громадянського суспільства і правової держави; уточнено висхідне і фундаментальне явище феномена "інститути громадянського суспільства", зроблено спробу наблизитися до його концептуальної сутності; визначено основні особливості реалізації цієї концепції у правовому і політичному розвитку українського суспільства. На підставі аналізу інститутів громадянського суспільства визначено ключові риси, правові основи та механізми побудови суспільства, де суспіль- но-державне життя є продуктом вільної громадянсько-правової спілки людей і перебуває під їх свідомим контролем. Обґрунтовано висновок, що на шляху розбудови громадянського суспільства в Україні постає потрійне стратегічне завдання: по-перше, сформувати чітке розуміння характеру та функцій інститутів громадянського суспільства з точки зору національної специфіки; по-друге, розкрити потенційну роль інститутів громадянського суспільства у посиленні продуктивності влади і, по-третє, розробити комплекс практичних заходів щодо підтримки розвитку такого громадянського суспільства як засобу соціалізації держави та захисту прав і свобод громадян.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В диссертации осуществлен системный анализ содержательных, структурных и функциональных характеристик институтов гражданского общества как правового явления, а также возможностей его методологического применения в сфере юрисдикции, исследовании процессов структурирования, функционирования и развития гражданского общества и правового государства; уточнено исходное и фундаментальное понятие "институт гражданского общества", предпринята попытка приблизиться к его концептуальной сущности; определены основные особенности реализации этой концепции в правовом и политическом развитии украинского общества. Обоснован вывод, что на пути построения гражданского общества в Украине стоит стратегическое задание: во-первых, сформировать четкое понимание характера и функций институтов гражданского общества с точки зрения национальной специфики; во-вторых, раскрыть потенциальную роль институтов гражданского общества в усилении эффективности власти и, в-третьих, разработать комплекс практических мер по поддержанию развития таких институтов гражданского общества, которые стали бы средством социализации государства, эффективной защитой прав и свобод граждан. Акцентировано внимание на том, что гражданское общество охватывает весь спектр общественных отношений, не связанных с функционированием государственных институтов. Оно характеризуется как система субъектов (граждан и гражданских сообществ), которые самоорганизуются, сосредоточиваясь в сфере негосударственных отношений. Гражданское общество рассматривается как объединение, в котором граждане имеют права и свободы, исходя из общих интересов и потребностей, объединяться в правовой, экономической, социально-политической и других сферах. Обоснован вывод, что при построении гражданского общества необходимо учитывать влияние не только западной или восточной моделей развития указанного общества, но и собственного опыта, обусловленного отечественным менталитетом, традициями, уровнем правовой культуры и правосознания граждан. Только в демократической стране с развитым гражданским обществом может быть достигнута гармония во взаимоотношениях государства и общества, власти и граждан. Только рядом с правовым государством формируется гражданское общество, а это общество способно поддержать утверждение правового государства. Обращено внимание на то, что одной из важных предпосылок переходного периода становления правового государства в Украине, обеспечения принципа верховенства права является приоритетность действий относительно дальнейшего развития в обществе демократических методов управления. Разработка концепции сотрудничества между такими основными секторами, как государственный (центральные и местные органы государственной власти) и самоуправленческий (органы местного самоуправления), предпринимательский и неприбыльный (негосударственный), является важным элементом в построении правовой модели гражданского общества.

Dissertation of competition for scientific degree of candidate of law science according to the specialty 12.00.01 – theory and history of state and law; the history of political and legal studies. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. It has been done the system analysis of essential, structural and functional characteristics of the institutions of civil society as a law phenomenon in dissertation. It has also been done the analysis of the opportunities of its methodological application in the law theory, scientific knowledge, gnoseology, investigation of the processes of structuring, functioning and development of civil society and jural state; it has been detailed the outgoing and fundamental phenomenon of "the institutions of civil society", it has been made an attempt to approach to its conceptual essence; it has been defined the main peculiarities of realization this idea in the law and political development of the Ukrainian society. It has been defined analyzing the institutions of civil society the key features, law foundations and mechanisms of building the society, where the social-state life is a product of a free civil society and is under its control. It was proved, that there is a threefold strategic task before the Ukraine: 1. to form the exact conception of character and functions of the institutions of civil society; 2. to uncover the potential role of the institutions of civil society; 3. to cultivate the complex of practical actions, which will be the means of socialization of the state and effective defense of the rights of people.
Корнієнко В.О. Правові основи громадянського суспільства сучасної України (інституційний аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. О. Корнієнко; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 19 с.
Keywords: громадянське суспільство; правова держава; інститути громадянського суспільства; інституалізація громадянського суспільства; правовий розвиток інститутів громадянського суспільства; гражданское общество; правовое государство; институты гражданского общества; институализация гражданского общества; правовое развитие институтов гражданского общества; civil society; lawful state; institutes of civil society; institualisation of civil society; legal development of institutes of civil society