Изучение симптома стоматодисодии и пути его устранения у больных хроническим обострившимся кандидозом слизистой оболочки полости рта - Косенко, К. Н.; Заградская, Е. Л.; Заградська, Олена Леонідівна; Заградська, О. Л.; Ли, Сиоян; Сиоян, Ли (My University, 2013)
По данным современной литературы у 25 % населения периодически возникает симптом стоматодисодии. Некоторые авторы указывают, что распространённость стоматодисодии среди населения составляет 65–80 %, и пациенты занимаются самолечением. Стоматодисодия вызывает психологический дискомфорт, мешает успешной карьере и нормальным взаимоотношениям в обществе и семье. Имен-но по этим причинам следует рассматривать стоматодисодию не только как научную, но и как социальную проблему.

За даними сучасної літератури у 25% населення періодично виникає симптом стоматодисодії. Деякі автори вказують, що поширеність стомутодісодії серед населення становить 65-80%, і пацієнти займаються самолікуванням. Стоматодисодія викликає психологічний дискомфорт, заважає успішній кар'єрі та нормальним взаєминам у суспільстві та сім'ї. Саме з цих причин слід розглядати стоматодисодію не тільки як наукову, але і як соціальну проблему.
Изучение симптома стоматодисодии и пути его устранения у больных хроническим обострившимся кандидозом слизистой оболочки полости рта / К. Н. Косенко, Е. Л. Заградская, А. А. Седлецкая, Ли Сиоян // Вісник стоматології. - 2013, № 1. - С. 32-34.
Keywords: слизистая оболочка полости рта; хронический кандидоз; степень обсеменности Candida albicans; стоматодисодия; слизова оболонка порожнини рота; хронічний кандидоз; ступінь обсіменності Candida albicans; стоматодисодія; Research Subject Categories::MEDICINE