Конституційно-правові засади організації та діяльності засобів масової інформації в Україні - Каплій, Олена Володимирівна; Каплий, Елена Владимировна; Kapliy, Olena V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 - конституційне право; муніципальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація є одним із перших в Україні монографічних наукових досліджень, якого присвячено вивченню теоретичних і науково-практичних проблем конституційно-правових засад організації та діяльності ЗМІ в Україні. Проаналізовано стан наукової розробки проблеми конституційно-правових засад організації та діяльності ЗМІ в Україні та основних напрямків їх подальшого удосконалення. Визначено поняття «конституційних засад організації та діяльності ЗМІ» та охарактеризовано його зміст. Досліджено законодавство та наукові підходи до визначення поняття ЗМІ та запропоновано авторське визначення поняття ЗМІ, окреслено ознаки та функції ЗМІ, яких вони реалізують у суспільстві. Охарактеризовано стан нормативно-правової регламентації організації та діяльності ЗМІ, а також визначено основні напрями реформування чинного законодавства України про ЗМІ. Надано характеристику ЗМІ як суб'єкта конституційно-правових відносин в Україні, у результаті чого з'ясовано поняття та особливості системи ЗМІ, здійснено їх видову класифікацію та удосконалено термінологічний апарат щодо розуміння різних видів ЗМІ. Визначено поняття ЗМІ як суб'єкта конституційно-правових відносин та досліджено особливості їх конституційно-правового статусу. Досліджено питання, які виникають під час притягнення ЗМІ до юридичної відповідальності. Розглянуто роль, місце ЗМІ в системі організаційно-правових гарантій конституційних прав та свобод людини і громадянина в Україні та в системі інститутів громадянського суспільства. На основі аналізу нормативно-правового матеріалу, літературних джерел та статистичних матеріалів сформульовано теоретичні висновки та практичні рекомендації, що сприятимуть поліпшенню стану конституційно-правового забезпечення організації та діяльності ЗМІ в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 - конституционное право; муниципальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация является одним из первых в Украине монографических научных исследований, которое посвящено изучению теоретических и научно-практических проблем конституционно-правовых основ организации и деятельности СМИ в Украине. Проанализировано состояние научной разработки проблемы конституционно-правовых основ организации и деятельности СМИ в Украине, а также основные направления их дальнейшего совершенствования. Определено понятие «конституционных основ организации и деятельности СМИ» и охарактеризовано его содержание. Рассмотрена система конституционных принципов организации и деятельности СМИ в Украине, которые определены по единому предметному критерию, связаны между собой системно-логическими связями и образуют предметный блок конституционных основ, а также направлены на правовое регулирование организации и деятельности СМИ в Украине. Сформулировано определение понятия «свобода массовой информации». Исследованы законодательство и научные подходы к определению понятия СМИ и предложено авторское определение понятия СМИ, обозначены признаки и функции СМИ, которые они реализуют в обществе. Охарактеризовано состояние нормативно-правовой регламентации организации и деятельности СМИ, а также определены основные направления реформирования действующего законодательства Украины о СМИ, в частности, такие, как: выведение из состава соучредителей государственных и коммунальных печатных СМИ органов государственной власти и органов местного самоуправления; отмена процедуры перерегистрации печатного СМИ; развитие саморегулирования в области печатных, аудиовизуальных СМИ и Интернет-СМИ; принятие Закона «О средствах массовой информации», в котором в отдельных разделах должна быть урегулирована деятельность различных видов СМИ. Дана характеристика СМИ как субъекта конституционно-правовых отношений в Украине, в результате чего выяснены понятие и особенности системы СМИ, осуществлена их видовая классификация и усовершенствован терминологический аппарат в понимании различных видов СМИ. Определено понятие СМИ как субъекта конституционно-правовых отношений и исследованы особенности их конституционно-правового статуса. Установлено, что важным элементом структуры конституционно-правового статуса СМИ являются принципы их организации и деятельности, одним из которых есть принцип свободы массовой информации. Конституционная правосубъектность СМИ во всех ее формах (правоспособность, дееспособность, деликтоспособность) является перманентной по объёму и определяется в зависимости от вида правоотношений, участником которых выступают СМИ. При этом доказана необходимость законодательного закрепления конституционно-правового статуса таких субъектов конституционно-правовых отношений как Интернет-СМИ. Исследованы вопросы, возникающие при привлечении СМИ к юридической ответственности. Рассмотрены роль, место СМИ в системе организационно-правовых гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в Украине и в системе институтов гражданского общества. Проанализированы современное состояние организации взаимодействия органов публичной власти по СМИ, направления, формы взаимодействия, проблемы, которые при этом возникают, и пути их решения. На основе анализа нормативно-правового материала, литературных источников и статистических материалов сформулированы теоретические выводы и практические рекомендации, способствующие улучшению состояния конституционно-правового обеспечения организации и деятельности СМИ в Украине.

Dissertation for the degree of candidate of juridical sciences, specialty 12.00.02 - constitutional law; municipal law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. This dissertation is one of the first in Ukraine complex monographic researches, which is dedicated to the study of theoretical and scientific and practical problems of constitutional and legal bases of the organization and activities of the mass media in Ukraine. In this paper we analyzed the state of scientific research of the constitutional and legal basis of the organization and activities of the media in Ukraine, as well as guidelines for their further improvement. The concept of «the constitutional foundations of the organization and activities of the media» was defined and it was characterized by its content. It was studied the law and the scientific approaches to the definition of the media and invited own definition of media, marked features and functions of the media, which they implement in the society. The state of legal regulation of the organization and the media is characterized, as well as the main directions of the reform of the current legislation of Ukraine on the media. It was carried out a comprehensive characterization of the media as a subject of the constitutional and legal relations in Ukraine. As a result, there were found the concept and characteristics of the media, carried out their species classification and improved terminological system in understanding the various types of media. The concept of the media as a subject of constitutional and legal relations was defined and the features of their constitutional and legal status were investigated. The problems arising from the involvement of the media to legal liability were studied. There were examined the role of the media in place a system of organizational and legal guarantees of the constitutional rights and freedoms of man and citizen in Ukraine and in the institutions of civil society. Based on the analysis of legislative acts, literature and statistical materials theoretical conclusions and practical recommendations were formulated to help to improve the state of the constitutional and legal support of the organization and activities of the media in Ukraine.
Каплій О. В. Конституційно-правові засади організації та діяльності засобів масової інформації в Україні. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / О. В. Каплій; кер. роботи Б. А. Пережняк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 23 с.
Keywords: ЗМІ; конституційно-правові засади; конституційно-правовий інститут; Інтернет-ЗМІ; громадянське суспільство; гарантії конституційних прав і свобод; СМИ; конституционно-правовые основы; конституционно-правовой институт; Интернет-СМИ; гражданское общество; гарантии конституционных прав и свобод; media; constitutional and legal framework; constitutional and legal institution; Internet media; civil society; the guarantee of constitutional rights and freedoms