Адміністративно-правове регулювання державної реєстрації речових прав на нерухоме майно - Кеча, Анні Станіславівна (My University, 2016)
Дисертація є науковим дослідженням теоретичних і практичних проблем адміністративно-правового регулювання державної реєстрації речових прав на нерухоме майно. Проаналізовано рівень наукових розробок та еволюцію інституту державної реєстрації речових прав на нерухоме майно. Визначено зміст поняття Відділу державної реєстрації речових прав на нерухоме майно за допомогою таких категорій, як «орган виконавчої влади» та «державне управління», з’ясовано його правове становище. Охарактеризовано діючий нормативно-правовий базис діяльності органів реєстрації прав, проблеми його практичної реалізації. Розкрито основні принципи організації та функціонування органів реєстрації прав, випадки їх порушення. Встановлено місце і роль органів реєстрації прав у системі органів виконавчої влади, з’ясовано специфіку та характер взаємозв’язків учасників даних правовідносин. Визначено мету, основні завдання та функції Відділу державної реєстрації речових прав на нерухоме майно. Класифіковано його повноваження за функціональним критерієм, розглянуто їх взаємозалежність від компетенції вищестоящих органів. Досліджено структуру процедури державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та виокремлено основні стадії порядку надання інформації з Державного реєстру прав. Охарактеризовано форми управлінської діяльності у сфері державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та визначено основні методи їх реалізації. Виокремлено акти, найбільш характерні для практичної реалізації Відділом державної реєстрації речових прав на нерухоме майно своїх повноважень.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является научным исследованием теоретических и практических проблем административно-правового регулирования государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Проанализированы уровень научных разработок и эволюция института государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Особое внимание уделено историко-правовому анализу формирования органов регистрации прав, функции которых осуществляли в разные исторические периоды как государственные, так и негосударственные субъекты. Определено содержание понятия Отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество с помощью таких категорий, как «орган исполнительной власти» и «государственное управление», выяснено его правовое положение. Осуществлен анализ действующего нормативно-правового базиса деятельности органов регистрации прав, проблемы его практической реализации. Выделены три группы нормативно-правовых актов, которые регулируют сферу государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Рассмотрено соотношение понятий «органы регистрации прав» и «регистрационная служба». Раскрыты основные принципы организации и функционирования органов государственной регистрации прав, выделены их группы, изучены случаи их нарушения. Выделен принцип функциональной экстерриториальности, с помощью которого органы государственной регистрации прав могут изменять временные рамки и территориальную сферу их деятельности. Установлены место и роль системы органов государственной регистрации прав в системе органов исполнительной власти, раскрыта специфика и характер взаимосвязей участников данных правоотношений. Определены цель, основные задачи и функции Отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, с помощью которых раскрываются его полномочия. Классифицированы полномочия этого структурного подразделения в зависимости от функционального критерия, рассмотрена их взаимозависимость от компетенции вышестоящих органов. Рассмотрены доктринальные подходы к определению понятия «государственная регистрация». Определены структурные элементы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество как административной процедуры. Выделены их виды в зависимости от предмета регулирования. Рассмотрены основные стадии порядка предоставления информации с Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Охарактеризованы формы управленческой деятельности в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Установлено, что органы регистрации прав используют как правовые, так и неправовые формы государственного управления. Наиболее распространенными актами управления являются индивидуальные акты. Определены и рассмотрены основные методы, которые используются в повседневной деятельности органов регистрации прав. Выделены группы методов, которые направлены на организацию аппарата управления или проявляются при осуществлении влияния на внешние объекты. Дана характеристика соотношений различных научных категорий, которые используются в науке административного права для определения понятия «акты управления». Выделены акты, которые наиболее характерны для практической реализации Отделом государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество своих полномочий. Дана классификация решений, которые принимаются государственным регистратором во время проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Dissertation is a scientific research of real estate property rights state registration theoretical and practical problems of its administrative legal regulation. Level of development and evolution of real estate property rights state registration institution were analyzed. Meaning of real estate property rights state registration department was determined trough such categories as «state executive body» and «state department», its legal status was specified. Current legal basis of rights registration departments functioning was characterized, its practical realization problems. Basic principles of rights registration departments organization and functioning were disclosed, cases of its violation. Place and role of rights registration departments in state executive bodies system were established, specifity and manner of such legal relations participants correlations were specified. Aim, major tasks and functions of real estate property rights state registration department were determined. Its legal powers were classified by functional criterion, their dependency on higher state bodies competency was studied. The structure of real estate property rights state registration procedure was analyzed and main stages of providing information from State register procedure were highlighted. Forms of administrative function in real estate property rights state registration sphere were characterized and main methods of its realization were determined. Legal acts that are the most typical for practical implementation of its powers in real estate property rights state registration sphere by real estate property rights state registration Department.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Кеча А.С. Адміністративно-правове регулювання державної реєстрації речових прав на нерухоме майно : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Кеча Анна Станіславівна. - Одеса, 2016. - 228 с.
Keywords: реєстраційна служба; орган реєстрації прав; відділ; державне управління; державна реєстрація прав; повноваження; форми управління; методи управління; адміністративна реформа; регистрационная служба; орган регистрации прав; отдел; государственное управление; государственная регистрация прав; полномочия; формы управления; методы управления; административная реформа; registration service; rights registration body; department; state administration; state registration of rights; legal powers; forms of government; methods of government; administrative reform