Африка в современных координатах развития - Кривега, Л. Д.; Kryvega, L. D.; Сухарева, Е. В.; Сухарева, К. В.; Sukhareva, E. V. (My University, 2017)
В статье дается обобщенная характеристика особенностей и тенденций развития африканского региона на современном этапе. Рассматриваются исторические, демографические, природно-климатические факторы развития, а также влияние других государств на функционирование африканских стран и формирование африканской культуры. Дается анализ программы социально-экономической трансформации Африки и целей Африканского Союза в развитии континента.

У статті подається узагальнена характеристика особливостей і тенденцій розвитку африканського регіону на сучасному етапі. Розглядаються історичні, демографічні, природно-кліматичні чинники розвитку, а також вплив інших держав на функціонування африканських країн і формування африканської культури. Аналізується програма соціально-економічної трансформації Африки і цілей Африканського Союзу в розвитку континенту.

The article gives a generalized description of the characteristics and trends of development of the Africa region at the present stage. The historical, demographic, climatic factors of development, as well as the influence of other states on the functioning of the African countries and the formation of the African culture. The analysis of socio-economic transformation of Africa and the objectives of the African Union in the development of the continent.
Кривега Л. Д. Африка в современных координатах развития / Л. Д. Кривега, Е. В. Сухарева // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 77-80.
Keywords: Африка; Африканский Союз; африканское сообщество; модели и тенденции социального развития; индексы; ресурсы; потенциал; потенциал; Африканський Союз; африканська спільнота; моделі й тенденції соціального розвитку; індекси; ресурси; потенціал; Africa; African Union; African community; patterns and trends of social development; indices; resources; potential