Правове забезпечення соціального захисту дітей-інвалідів в Україні - Тарасенко, Вікторія Сергіївна; Тарасенко, Виктория Сергеевна; Tarasenko, Victoria S. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних та практичних проблем соціального захисту дітей-інвалідів у сучасних умовах. В роботі розроблені окремі теоретичні та організаційно-правові засади юридичного механізму соціального захисту дітей-інвалідів в Україні. Визначено поняття "дитина з обмеженими можливостями", "соціальний захист дитини-інваліда", "матеріальне забезпечення дітей-інвалідів", "соціально-побутове забезпечення дітей-інвалідів, "медичне забезпечення дітей-інвалідів", "працевлаштування дітей-інвалідів", а також ознаки, які притаманні дітям-інвалідам. Вперше у вітчизняній науковій літературі досліджено матеріальне, соціально-побутове та медичне забезпечення дітей-інвалідів, їх права та гарантії у сфері освіти і праці. Аналізується діяльність омбудсменів (Уповноважених з прав дитини) в зарубіжних країнах та обґрунтовується необхідність запровадження такого інституту в Україні. Визначені основні напрямки удосконалення чинного законодавства України щодо соціального захисту дітей-інвалідів та практики його застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. 17 Диссертация посвящена исследованию проблем правового обеспечения социальной защиты детей-инвалидов в Украине в современных условиях. В диссертации разработаны отдельные теоретические и организационно-правовые основы юридического механизма социальной защиты детей-инвалидов; определены и обоснованы научные понятия, которые дополняют категориальный аппарат науки права социальной защиты Украины. В работе обоснована необходимость установления групп инвалидности у детей, разработки индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида при установлении инвалидности. Предложено принятие Инструкции об установлении групп инвалидности у детей. Особое внимание уделено международным актам, предусматривающим право детей с ограниченными возможностями на социальную защиту. Анализируется деятельность омбудсменов (уполномоченных по правам ребенка) в разных странах и обосновывается необходимость введения такого института в Украине. В работе впервые на диссертационном уровне исследованы правовые аспекты формирования системы социальной защиты детей-инвалидов, роль государства в этой сфере. Подчеркнута важность законодательного закрепления равных прав и возможностей детей-инвалидов на медицинское, социальное обеспечение, получение образования, трудоустройство. Анализируется современное состояние предоставления социальной защиты детям-инвалидам путем исследования правовых аспектов материального, социально-бытового и медицинского обеспечения данной категории детей. На основе анализа действующего законодательства проведена классификация видов материального обеспечения детей-инвалидов по следующим основаниям в зависимости от: периодичности выплаты, формы предоставления, субъекта получения, источников финансирования, юридического факта, при наступлении которого предоставляется обеспечение. Значительное внимание уделено вопросам получения детьми-инвалидами образования, а также профессиональной подготовки и дальнейшего их трудоустройства. Анализируется практика некоторых зарубежных стран в сфере реализации права детей-инвалидов на образование. Учитывая, что значительная часть детей-инвалидов занята на теневом рынке труда, обоснована необходимость установления механизма поощрения работодателей при трудоустройстве детей с ограниченными возможностями. В работе обращено внимание на необходимость принятия Закона Украины "О социальной защите детей с ограниченными возможностями", который предусматривал бы не только право таких детей на социальную защиту, но и механизм ее государственного обеспечения. В диссертации сформулированы и другие предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере социальной защиты детей- инвалидов.

The dissertation on gaining of a Candidate of Science (Law) degree (Ph. D.), on specialty 12.00.05 - labour law; law of social security. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2005 The dissertation provides a complex examination of theoretical and practical problems of handicapped children social protection under existing conditions. The work presents some theoretical and organizational-legal foundations of juridical mechanism for social protection of handicapped children in Ukraine. The thesis elucidates the definitions of "a child with the limited abilities", "social protection of a handicapped child", "material care for handicapped children", "social domestic care for handicapped children", "medical care for handicapped children", "job placement of a handicapped children" and also considers features characteristics for handicapped children. For the first time in the native scientific literature social domestic, material and medical care for handicapped children, their rights and guarantees in the sphere of education and labour are analyzed. In the dissertation an ombudsmen's activity (an activity of the Attorney in child's rights) in foreign states is analyzed and the necessity to introduce such an institution in Ukraine is explained. The main directions of further improvement to the current Ukrainian legislation concerning social security for handicapped children are offered including some practical types.
Тарасенко В. С. Правове забезпечення соціального захисту дітей-інвалідів в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / В. С. Тарасенко; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 18 с.
Keywords: інвалідність; дитина-інвалід; дитина з обмеженими можливостями; соціальне забезпечення; соціальний захист; инвалидность; ребенок-инвалид; ребенок с ограниченными возможностями; социальное обеспечение; социальная защита; the disability; a handicapped child; a child with the limited abilities; social security; social protection