Агентський договір : цивільно-правовий аспект - Дрішлюк, Андрій Ігорович; Дришлюк, Андрей Игоревич; Drishlvuk, Andriy I. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний пронес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертація присвячена комплексному дослідженню агентських відносин, це обумовлено необхідністю розробки нової моделі врегулювання економічних відносин і збагачення юридичного інструментарію для їхнього оформлення. Вперше на науковому рівні проводиться дослідження агентського договору за законодавством України. Основною метою дисертаційного дослідження є виявлення характерних ознак і особливостей агентського договору в чинному законодавстві України, теоретичний аналіз зобов'язань, які виникають у процесі укладання, зміни або припинення агентського договору. Дослідження агентського договору здійснено в історичному розвитку та в порівнянні підходів до його регулювання в різних системах права. У дисертації послідовно досліджується гепеза інституту представництва, його застосування в цивільному обігу, юридична природа агентського договору, його цивільно-правова характеристика, співвідношення із суміжними цивільно-правовими договорами. Проаналізовані особливості їх змісту, укладання і виконання, відповідальності, сформульовані істотні умови договору. Сформульовані пропозиції шодо вдосконалення цивільного законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2003. Диссертационное исследование посвящено комплексному анализу агентского договора в соответствии с действующим законодательством Украины. Являясь одним из видов представительских договоров, он получил широкое распространение в гражданском обороте и, зачастую, отождествляется с договором поручения. Актуальность темы обусловлена отсутствием теоретических исследований, предметом которых являются сущность и место агентского договора в системе обязательственного права Украины, его понятие, признаки, соотношение с законодательно закрепленными отношениями представительства. В диссертации осуществлен анализ литературы, посвященной агентскому договору. Сделан вывод о недостаточном уровне исследованности агентского договора. При определении структуры работы и методологии наследования принят во внимание один из основных законов существования и развития права - преемственность, который обусловил необходимость определения связей между различными правовыми системами с использованием временного и пространственного критерия. Рассматриваются различные классификации правовых систем. Используя цивилизационный подход и классификацию правовых систем, предложенную Е.O. Харитоновым, проводится исследование развития концепции представительства в Древнем Риме ("материнская цивилизация"), а затем в рамках локальных ("дочерних") систем частного права Европы - западноевропейской и византийской (восточноевропейской). Рассматриваются отличия понимания представительства в рамках различных правовых семей. Анализируется терминологический аспект агентского договора. Выявлены различные тенденции применения наименования «агентское соглашение», «принципал», «агент», что объясняется различным пониманием правовой природы представительства, юридическим и экономическим подходом к изучению агентского договора, а также значительном ролью, которую играют страны англосаксонской правовой семьи в мировой торговле. В диссертации осуществлен теоретический и научный анализ природы договоров о предоставлении услуг и, в частности, агентского договора. Для определения его места в системе договорных обязательств Украины рассмотрены понятия обязательства, договора, их классификация. Анализируя понятие "хозяйственный", "предпринимательский договор"' автор приходит к выводу, что они не выделяются в самостоятельный институт, а являются видом гражданско- правового договора. Проанализировано понятие посредничества, закрепленное в Хозяйственном кодексе Украины, и осуществлена классификация посреднических договоров. Выделены две составные части посредничества: коммерческое представительство и посредничество в узком смысле (создание условий для заключения сделки). Рассмотрено и проанализировано коммерческое представительство и внесены предложения по усовершенствованию его законодательного урегулирования. Исследована природа агентского договора, дана его гражданско-правовая характеристика. Сделан вывод о том, что целью агентского договора является гражданско-правовое оформление отношений, в которых посредник (представитель) осуществляет в интересах и за счет принципала от его или своего имени сделки и другие юридические действия (что характерно для договора поручения и комиссии), а также действия фактического характера, которые не образуют правоотношений принципала с третьими лицами. Агентский договор это договор об оказании услуг нематериального характера (юридических и фактических). Деятельность сторон по агентскому договору, как правило, связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Агентский договор является основанием для возникновения отношений коммерческого представительства. Определены признаки агентского договора и проведено сравнение со смежными договорами (поручения, комиссии, экспедирования, управления имуществом, подряда, консигнации, трудовым договором). Основное внимание уделено соотношению агентского договора и договоров поручения и комиссии. Выделены такие, по мнению автора, специфические черты агентского договора как характер отношений агента с третьими лицами, предмет договора, характер действий агента, возможность приобретать организационный характер. Осуществленный анализ позволил сделать вывод о самостоятельности агентского договора. В диссертации определено содержание агентского договора. Проанализирована динамика договорных отношений по заключенному агентскому договору. Автор рассматривает порядок внесения изменений и специальные случаи прекращения агентского договора, специфика которых определяется характером отношений сторон. Рассматривается ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение агентского договора. В выводах сформулированы наиболее существенные положения, подученные в результате диссертационного исследования, внесены предложения по усовершенствованию механизма гражданско-правового реіулирования агентских отношений.

Dissertation for a candidate Degree in Law in speciality 12 00 03 - Civil Law and Civil Process; Family Law; Private International Law. - Odessa National Law Academy. Odessa, 2003. Dissertation is devoted to the complex research of agency relations. This caused by the development of market relations. At first on science is being done the complex juridical and informative research of juridical nature of agency contract by the legislation of Ukraine. The basic goal of the dissertation's research is the reveal of the characteristic features and peculiarities of agency contract in acting legislation of Ukraine, complex theoretical analysis of obligations which appear in the process of concludation, change or cessation of agency contract. The research of agency contract is realized in the development and comparison of methods of regulation of this institute in different law systems. In dissertation is consistently researched the juridical nature of agency contract, it's correlation with common civil law contracts. In dissertation is analyzed the peculiarities of their contents, concludation and execution, responsibility, formed the essential conditions of the contract. In the dissertation the author exposes the theoretical conclusions and recommendations with the purpose of their use in the process of reformation of Ukrainian legislation.
Дрішлюк А. І. Агентський договір : цивільно-правовий аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. І. Дрішлюк; кер. роботи Р. М. Мінченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 20 с.
Keywords: римське приватне право; представництво; посередницька діяльність; послуги; зобов'язання; комерційне представництво; агентський договір; цивільне право України; римское частное право; представительство; посредническая деятельность; услуги; обязательство; коммерческое представительство; агентский договор; гражданское право Украины; Roman Private Law; representation; mediatory activity; services; obligation; commercial representation; agency contract; Civil Law of Ukraine