Договір обслуговування авіаційної техніки в Державній прикордонній службі України - Степанович, Денис Геннадійович; Степанович, Денис Геннадьевич; Stepanovich, Denis G. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена комплексному дослідженню договору обслуговування авіаційної техніки в Державній прикордонній службі України. У роботі вперше у вітчизняній науці цивільного права розроблено доктринальне визначення поняття договору обслуговування авіаційної техніки в Державній прикордонній службі України, досліджено його зміст, правову природу, підстави та порядок укладання, виконання і припинення. Охарактеризовано сутність договору обслуговування авіаційної техніки в Держприкордонслужбі України шляхом зіставлення норм цивільного та господарського законодавства України з урахуванням правозастосовної практики. Визначено характерні риси та особливості договору обслуговування авіаційної техніки в Держприкордонслужбі України, його предмет, суб’єктний склад, можливість і процедуру припинення шляхом виконання або розірвання. Сформульовано науково-теоретичні та практичні рекомендації щодо вдосконалення правового регулювання відносин, які виникають при укладанні, виконанні та припиненні договору обслуговування авіаційної техніки в Держприкордонслужбі України. Розроблено і запропоновано для практичного застосування примірник типового договору обслуговування авіаційної техніки в Держприкордонслужбі України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена комплексному исследованию договора обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины. В работе на основании исследования норм действующего законодательства Украины, теории гражданского права, обобщения практики применения норм права, регулирующих отношения, возникающие в авиационной сфере государства, изучена правовая природа, содержание и сущность договора обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины. Исследованы вопросы формирования и развития договорных обязательств в авиационной сфере государства в контексте становления гражданского законодательства Украины. Определены понятие, характерные черты и особенности договора обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины. Установлено, что договор обслуживания авиационной техники является одним из наиболее распространенных видов договорных обязательств, которые часто используются на практике в авиационной сфере государства, но не получили полной и достаточной регламентации действующим гражданским законодательством. Исследована система правоотношений, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договора обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины, выделены их характерные черты и особенности, отличия от других смежных видов договорных гражданских обязательств. Определены понятие и предмет договора обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины. Сделан вывод о том, что предметом указанного договора являются услуги по профилактике, диагностике и ремонту конкретных единиц авиационной техники, которыми владеют авиационные части Государственной пограничной службы Украины. Обозначен гражданско-правовой статус сторон-участников договора обслуживания авиационной техники, как правило: заказчик (авиационная часть Государственной пограничной службы Украины), которым является юридическое лицо публичного права, и исполнитель, которым может быть юридическое лицо любой формы собственности. Каждая из сторон имеет свой круг прав и обязанностей, которые частично определены действующим законодательством, а частично определяются по соглашению сторон в тексте договора. Сформулированы научно-теоретические и практические рекомендации по усовершенствованию правового регулирования отношений, возникающих в процессе обслуживания авиационной техники в Государственной пограничной службе Украины. Внесены предложения по изменению и дополнению соответствующих норм ГК Украины.

Thesis for gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in specialty 12.00.03. – civil law and civil proceeding, family law, private international law. – National University “Odessa Academy of Law”, Odessa, 2013. The thesis is devoted to the complex research of Contract of maintenance of aircraft in the State Border Service. For the first time in Ukrainian civil law science there was developed a doctrinal definition of the contract of maintenance of aircraft in the State Border Service, it’s legal nature, grounds and order of conclusion, implementation and surcease. There were characterized features of the contract of maintenance of aircraft in the State Border Service, by comparison rules of civil and commercial legislation of Ukraine to the practice of law enforcement for such contracts. Also, were determined the basic principles and characteristics of the contract of maintenance of aircraft in the State Border Service, it’s legal nature, grounds and order of conclusion, implementation and surcease. There were formulated the scientific theoretical and practical recommendations concerning legal regulation of relations that arise during conclusion, implementation and surcease of the contract of maintenance of aircraft in the State Border Service. Were developed and proposed for practical application the typical contract of maintenance of aircraft in the State Border Service.
Степанович Д. Г. Договір обслуговування авіаційної техніки в Державній прикордонній службі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Д. Г. Степанович; кер. роботи Т. С. Ківалова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: послуга; договір про надання послуг; обслуговування авіаційної техніки; авіаційна частина; замовник; виконавець; технічна документація; строк обслуговування; ціна обслуговування; ідентифікуюча інформація про послугу; услуга; договор о предоставлении услуг; обслуживание авиационной техники; авиационная часть; заказчик; исполнитель; техническая документация; срок обслуживания; цена обслуживания; идентифицирующая информация об услуге; service; contract for provision of services; maintenance of aircraft; air unit; customer; implementer; technical documentation; service period; service price; identifying information about the service