Международно-правовое регулирование негативного воздействия на атмосферу: проблемы и перспективы - Шевчук, Р. В.; Shevchuk, R. V. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи считает, что лидеры различных государств, в том числе США, Франция, Германия и Россия предлагали свою версию продолжения деятельности стран по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, но конференция ООН по изменению климата в Копенгагене, завершилась фактически ничем. Участники климатического саммита решили по итогам пленарного заседания «принять к сведению» текст, совместно предложенный США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией, не вынося его на голосование. Таким образом, к моменту проведения итоговой конференции в рамках исполнения Киотского протокола и принятию решения о новом соглашении странам-участницам следует учесть следующие аспекты: — избрать такую форму соглашения как договор, а не иной документ, который будет носить более мягкий рекомендательный характер; — регламентация конкретных методов и инструментов для достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов; — установление конкретных количественных и качественных обязательств для стран-участниц нового соглашения. Указанные замечания позволят, в числе прочих, по мнению автора, решить проблему вступления в силу нового соглашения.
Шевчук Р. В. Международно-правовое регулирование негативного воздействия на атмосферу: проблемы и перспективы / Р. В. Шевчук // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 282-284.
Keywords: сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу; проблема глобальных климатических изменений; Киотский протокол; скорочення викидів парникових газів в атмосферу; проблема глобальних климатичних змін; Кіотський протокол; reduction of greenhouse gas emissions; the problem of global climate change; The Kyoto protocol