Підстави та порядок встановлення та реалізації митних пільг та преференцій в Україні - Мармилова, Тетяна Дмитрівна; Мармылова, Татьяна Дмитриевна; Marmylova, Tetyana D. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація є комплексним дослідженням механізму правового регулювання переміщення через митний кордон України товарів та транспортних засобів із застосуванням до них митних пільг та преференцій і присвячена дослідженню правового змісту митних пільг та диференціації їх на основі виокремлення характерних ознак. За основу типології обрано сферу суспільних відносин, щодо якої здійснюється державний вплив. Досліджено ґенезу митних переваг та тенденції розвитку митного законодавства. Надано дефініції таким поняттям, як митні пільги та митні преференції, тарифні пільги та тарифні преференції. Весь комплекс правових норм, що ними регулюється порядок встановлення та реалізації митних переваг при переміщенні предметів через митний кордон України, запропоновано розглядати як інститут права. Здійснено порівняльний аналіз положень національного та міжнародного законодавства та сформульовано рекомендації з удосконалення нормативно-правової бази з метою узгодження правових норм національних законодавчих актів та з урахуванням вимог за міжнародними зобов’язаннями. Досліджено вплив типу пільг на обсяг та особливості митних процедур. Запропоновано практичні заходи удосконалення механізму застосування митних пільг при здійсненні митних процедур.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация является комплексным исследованием механизма правового регулирования перемещения через таможенную границу Украины товаров и транспортных средств с применением таможенных льгот и преференций и посвящена исследованию правового содержания таможенных льгот и дифференциации их на основе выделения характерных признаков. За основу типологии взята сфера общественных отношений, на которую направлено государственное воздействие. Таможенная льгота, как родовое понятие, рассматривается в качестве специфического средства таможенной политики, инструмента реализации функций государства. Исследованы генезис таможенных льгот и тенденции развития таможенного законодательства. Даны дефиниции таким понятиям, как таможенные льготы и таможенные преференции, тарифные льготы и преференции. Весь комплекс правовых норм, которыми регулируется порядок установления и реализации таможенных преимуществ при перемещении предметов через таможенную границу Украины, предложено рассматривать как институт права. Осуществлен сравнительный анализ положений национального и международного законодательства и сформулированы рекомендации по усовершенствованию нормативно-правовой базы с целью согласования правовых норм национальных законодательных актов и с учетом требований в рамках международных обязательств. Льготы предложено классифицировать на экономические, ,,целевые”, а также льготы, которые предоставляются лицам в связи с осуществлением ими определенных функций. Принадлежность льгот к группе определена на основе направленности на реализацию функций государства, а также отличительных признаков, влияющих на объем, основания и порядок предоставления преимуществ. Применение экономических льгот обусловлено необходимостью реализации одноименной функции, что проявляется в регулировании товарооборота. ,,Целевые” таможенные льготы являются, прежде всего, инструментом осуществления социальной функции. Применение льгот, которые предоставляются для выполнения определенных задач, предполагает реализацию дипломатической функции и проявляется в создании механизма оперативного перемещения лиц и товаров через таможенную границу государства. Исследовано влияние типа льгот на объем и особенности таможенных процедур. Так, признание права лица на получение экономических льгот предполагает применение дополнительных способов контроля, в частности подтверждения страны происхождения товара. Особенностью предоставления ,,целевых” льгот является введение дополнительных форм таможенного контроля, связанного с необходимостью проверки целевого использования товаров. Применение льгот для исполнения определенных функций предполагает подачу документов, удостоверяющих дипломатический статус лица либо принадлежности товаров такому лицу, и отсутствие такой формы контроля, как таможенный осмотр и переосмотр.

The thesis for Candidates of Law Degree by speciality 12.00.07 – Administrative Law and the Process; Finance Law; Information Law. – Odesa National Academy of Law. – Odesa, 2010. The thesis represents the complex research of the legal system mechanism of transfer of goods across the customs border of Ukraine with the use of special customs terms. These special terms can be of two kinds such as tariff benefits and non tariff privileges. The former are given to goods, the letter – to persons. Both groups of benefits represent the exception to the general rule of transfer of goods and persons across the customs border of the country. The thesis is devoted to the research of the essence of special customs terms and their classification on grounds of distinctive signs. The research contains the definitions of such conceptions as customs benefits and customs preferences, tariff benefits and preferences. The forms of each special term are determined. According to the fields of social relationship, that are to be regulated by state, benefits are proposed to be divided on economic benefits; benefits, given with the aim of carrying out definite functions; benefits, given for a specified purpose. The understanding of customs benefits as the unique means of customs policy of the state is based on the special customs procedures. The number and the uniqueness of customs procedures are determined by the type of benefits. The number of procedures is formulated in the research in each case. It is proved that the realisation of such state functions as economic (regulation of inner market), diplomatic (transfer of Corps Diplomatique persons), social (opportunity to transfer goods for education and medical purposes, to enrich the national market with goods, which are not produced in the country) is impossible without special customs term. The role of customs benefits is getting more important because of membership in the World Trade Organisation. So the research touches on the subject of customs security.
Мармилова Т. Д. Підстави та порядок встановлення та реалізації митних пільг та преференцій в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Т. Д. Мармилова; кер. роботи Б. А. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 17 с.
Keywords: митні пільги; тарифні пільги; тарифні преференції; митні переваги; митна політика; митні процедури; митний контроль; режим найбільшого сприяння; державний вплив; світова торгівля; зовнішньоторговельний режим; Світова організація торгівлі; таможенные льготы; тарифные льготы; тарифные преференции; таможенные преимущества; таможенная политика; таможенные процедуры; таможенный контроль; режим наибольшего благоприятствования; государственное воздействие; всемирная торговля; внешнеторговый режим; Всемирная торговая организация; customs benefits; tariff benefits; tariff preferences; customs privileges; customs policy; customs procedures; customs control; most favored nation treatment; world trade; state regulation; foreign trade regime; World Trade Organization