Правові засоби забезпечення трудової дисципліни - Форманюк, Вікторія Василівна; Форманюк, Виктория Васильевна; Formanyuk, Victoria V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання засобів забезпечення трудової дисципліни у сучасний період. У дисертації визначаються поняття та зміст інституту трудової дисципліни. Формулюється поняття правових засобів забезпечення трудової дисципліни та здійснюється їх класифікація. Дається характеристика правових методів і засобів забезпечення трудового розпорядку і трудової дисципліни. Формулюються теоретично обґрунтовані пропозиції та рекомендації щодо удосконалення чинного законодавства України та проекту Трудового кодексу України у сфері забезпечення дотримання трудової дисципліни.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового регулирования средств обеспечения трудовой дисциплины в современный период. В диссертации определяются понятие и содержание института трудовой дисциплины.Понятие трудовой дисциплины рассматривается в нескольких значениях: 1) как правовое отношение; 2) как правовой институт; 3) как элемент индивидуальных трудовых правоотношений; 4) как фактическое поведение работников, выражающееся в обязательном подчинении установленным правилам поведения; 5) как взаимосвязь субъектов трудовых правоотношений. Анализируется эволюция концепции трудовой дисциплиныи правовых средств ее обеспечения в советский и постсоветский периоды. Дается характеристика формально-юридической основыиисточников обеспечения внутреннего трудового распорядкаи трудовой дисциплины. Обосновывается целесообразность разграничения правовых методов и правовых средствобеспечения трудовой дисциплины и определяется правовой механизм обеспечения трудовой дисциплины, в который включены правовые методы и правовые средства. Определяется понятие, признаки правовых средств обеспечения трудовой дисциплины и осуществляется их классификация по определенным основаниям. Исследуются особенности правового регулирования внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплиныв странах с развитой рыночной экономикойи постсоциалистических странах, формулируются предложения по заимствованию положительного зарубежного законодательного опыта. Анализируются положения актов действующего трудового законодательства, проекта Трудового кодекса Украины по регулированию внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины и формулируются теоретически обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию их содержания.

Thesis on gaining of a Candidate in Law Degree in the speciality 12.00.05 — labour law; social security law.–National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2011. The thesis is a complex research of theoretical and practical problemsof legal regulation of means of labour discipline's security in the modern period. In the thesis the definition and contents of the institute of labour discipline are defined. Definition of legal means of labour discipline's security is formulated and their classification is provided. Characteristic of legal means of security of labour order and labour discipline is given. Theoretically grounded propositions and recommendations on improvement of current legislationand Draft Labour Code of Ukraine in the sphere of securing of observance of labour discipline are formulated.
Форманюк В. В. Правові засоби забезпечення трудової дисципліни : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / В. В. Форманюк; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: трудова дисципліна; внутрішній трудовий розпорядок; засоби забезпечення трудової дисципліни; стимулювання; заохочення за успіхи в роботі; дисциплінарний проступок; дисциплінарна відповідальність; трудовая дисциплина; внутренний трудовой распорядок; средства обеспечения трудовой дисциплины; стимулирование; поощрение за успехи в работе; дисциплинарный проступок; дисциплинарная ответственность; labour discipline; internal labour order; means of security of labour discipline; stimulation; encouragement for achievements in work; isciplinary misdemeanour; disciplinary liability