Повноваження суду апеляційної інстанції у господарському процесі - Згама, Антоніна Олександрівна; Згама, Антонина Александровна; Zgama, Antonina O. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право; господарсько-процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена дослідженню повноважень суду апеляційної інстанції у господарському процесі. У роботі здійснено комплексне наукове дослідження понять «апеляція», «апеляційні процесуальні відносини», визначено специфічні властивості повноважень господарського суду апеляційної інстанції. Проаналізовано зарубіжний досвід щодо визначення повноважень судових органів апеляційної інстанції, що розглядають господарські (комерційні, торгівельні) справи. Досліджено елементи правового становища апеляційного господарського суду, такі як повноваження, компетенція, юрисдикція, функції та завдання, що стоять перед цим судом при реалізації цих повноважень. Розглянуто повноваження суду апеляційної інстанції у господарському процесі, згрупувавши їх у предметні, функціональні, функціонально-предметні та інші повноваження. Особливу увагу приділено тенденціям та проблемам розвитку повноважень апеляційних господарських судів у господарському процесі. Унесено пропозиції щодо гармонізації повноважень апеляційних господарських судів у напрямку як розширення кола цих повноважень, так і в деяких випадках їх звуження чи лише уточнення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации на основе изучения теоретического и практического материала, положений отечественного и зарубежного хозяйственного процессуального законодательства проводится исследование полномочий хозяйственного суда апелляционной инстанции. Автором предложено определение понятий «апелляция», «апелляционные процессуальные отношения», а также категорий «полномочия», «компетенция», «юрисдикция» применительно к апелляционному хозяйственному суду, определены его функции и задачи, поставленные перед ним. Определяются характерные свойства полномочий хозяйственного суда по апелляционному пересмотру хозяйственных дел. Проанализирован зарубежный опыт в вопросе определения и реализации полномочий судебных органов апелляционной инстанции, которые рассматривают хозяйственные (коммерческие, торговые) дела, в связи с чем сделан вывод о необходимости учета экономической специализации рассмотрения хозяйственного дела и оперативного возобновления нарушенных или оспариваемых прав и интересов участников хозяйственных правоотношений. Предложено исследовать полномочия апелляционных хозяйственных судов, сгруппировав их в предметные, функциональные, функционально-предметные и иные полномочия. При этом предметные полномочия характеризуются по таким критериям, как: полномочия по объекту апелляционного пересмотра; полномочия по субъекту апелляционного пересмотра; полномочия по порядку реализации права на апелляционное обжалование. Функциональные права и обязательства составляют полномочия в отношении проверки правильности решений и определений суда первой инстанции; полномочия, которые определяют дальнейшую судьбу обжалуемого судебного акта. Последнюю группу полномочий предлагается рассматривать как полномочия, связанные с отменой судебного акта, и те, которые не связанные с его отменой. При этом определено, что апелляционный хозяйственный суд наделен и другими полномочиями, которые не подпадают под вышеупомянутый критерий их деления (например, вынесение частного определения, обеспечение иска, а также группа внепроцессуальных полномочий). В диссертации разрабатываются научно обоснованные предложения по усовершенствованию хозяйственного процессуального законодательства, регламентирующего полномочия апелляционных хозяйственных судов. В частности, рассматриваются вопросы о расширении круга полномочий (например, в части предоставления права оставлять апелляционною жалобу без движения, применения мер ответственности и мер примирения в хозяйственном процессе, применения встречного обеспечения иска) и их сокращения (например, при апелляционном пересмотре дел в порядке письменного производства, запрете выходить за границы доводов апелляционной жалобы, кроме случаев предусмотренных процессуальным законом, лишении права пересматривать в апелляционном порядке дела, решенные Высшим хозяйственным судом по первой инстанции, а также в случае отказа сторон от права на апелляционное обжалование).

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic-Procedural Law. - National University "Odessa Academy of Law". - Odessa, 2012. The thesis devoted to the powers of the Courts of Appeal in commercial proceeding. Complex scientific research of concepts of appeal, and appellate judicial relations is fulfilled; specific features of the powers of the Courts of Appeal are identified. Foreign experience of determination of the powers of the Courts of Appeal, which examine economic cases, is studied. The elements of legal status of Commercial Courts of Appeal, such as powers, jurisdiction, functions and mission according their powers are probed. The powers of Commercial Courts of Appeal in proceeding are considered by grouping them by subject, functional, functionally subject and other powers. The special attention is spared to the tendencies and problems of improving the powers of Commercial Courts of Appeal. Propositions to harmonize the powers of Commercial Courts of Appeal (both expansion and contraction in definite spheres) are made in the thesis.
Згама А. О. Повноваження суду апеляційної інстанції у господарському процесі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / А. О. Згама; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 19 с.
Keywords: господарський процес; господарське процесуальне законодавство; господарський суд; апеляційна інстанція; апеляційний господарський суд; апеляція; повноваження; компетенція; хозяйственный процесс; хозяйственное процессуальное законодательство; хозяйственный суд; апелляционная инстанция; апелляционный хозяйственный суд; апелляция; полномочия; компетенция; commercial proceeding; economic procedure legislation; Commercial Court; appeal instance; Commercial Court of Appeal; appeal; powers; competence