Проблема определения правовой природы Европейского Союза - Байдерина, Ю. О.; Байдеріна, Ю. О.; Bayderina, Yu. О. (Одеса, 2010)
Автор в своей статье отмечает, что на сегодня нет объективных оснований для любых категорических выводов относительно определения формы устройства ЕС. Невзирая на присущие Европейскому Союзу федеральные черты, ЕС все же является международной организацией особенного характе- ра, поскольку её правопорядок признан Судом ЕС автономным, он является особенной частью международного права, следовательно, правовая система ЕС в значительной мере состоит из международно-правовых актов, особенно в рамках второй и третьей опор, где государства-члены сохраняют свой суверенитет.
Байдерина Ю. О. Проблема определения правовой природы Европейского Союза / Ю. О. Байдерина // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П.Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 347-349.
Keywords: правовая природа Европейского Союза; правова природа Європейського Союзу; the legal nature of the European Union