Адміністративно-правове регулювання в галузі стандартизації та сертифікації - Волков, Вячеслав Юрійович; Волков, Вячеслав Юрьевич; Volkov, Vyacheslav Yu. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертацію присвячено розробці системи наукових положень і рекомендацій щодо удосконалення адміністративно-правового регулювання у галузі стандартизації та сертифікації. Запропоновано функціонально цілісний підхід до цієї сфери, що передбачає визначення мети, завдань, функцій, принципів адміністративно-правового регулювання. Запропоновано визначення поняття «адміністративно-правове регулювання у галузі стандартизації та сертифікації» як об'єкта регулювання, указано на основні ознаки цієї галузі. На основі аналізу законодавства та наукових джерел у сфері стандартизації та сертифікації досліджено правові та економічні основи систем стандартизації та сертифікації, організаційні форми їх функціонування, визначено правовий статус суб'єктів адміністративно- правового регулювання та здійснено їх класифікацію. Окрему увагу в роботі приділено дослідженню методів адміністративно-правового регулювання та питанням відповідальності за правопорушення у даній сфері. Розглянуто проблемні аспекти запровадження в Україні системи державного ринкового нагляду. Запропоновано ідею розробки та прийняття єдиного закону «Про технічне регулювання».

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена разработке системы научных положений и рекомендаций по усовершенствованию административно-правового регулирования в сфере стандартизации и сертификации. Предложен функционально целостный подход к исследованию данной отрасли, который предусматривает определение цели, задач, функций, принципов административно-правового регулирования. Представлено авторское определение административно-правового регулирования в отрасли стандартизации и сертификации, указаны основные признаки отрасли стандартизации и сертификации как объекта административно-правового регулирования. Административно-правовое регулирование в отрасли стандартизации и сертификации определено как влияние административно-правовых средств на деятельность по установлению положений, норм и требований для их многократного применения с целью обеспечения упорядочения в отрасли производства и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг, а также для подтверждения соответствия объектов требованиям стандартов, технических регламентов и других нормативных документов. Целью административно-правового регулирования в отрасли стандартизации и сертификации является обеспечение безопасности и качества продукции, процессов и услуг, однообразности измерений, соответствия объектов стандартизации их функциональному назначению, подтверждение соответствия объектов сертификации установленным требованиям стандартов, технических регламентов и других нормативных документов для обеспечения оптимальной конкурентоспособности продукции на международном рынке и рационального использования природных ресурсов. Законодательство Украины в отрасли стандартизации и сертификации сформировалось как комплексный институт, который определяет правовые и экономические основы систем стандартизации и сертификации, организационные формы их функционирования, принципы государственной политики в сфере технического регулирования. Наблюдается определённая дискретность правового регулирования, внутренняя несогласованность некоторых норм, декларативность отдельных положений законодательных актов. Этим обусловлена необходимость принятия единого закона «О техническом регулировании» для унификации понятийного аппарата, консолидации системы регулирования правоотношений в отрасли стандартизации и сертификации. Одновременно с проведением упорядочения норм законодательства в данной отрасли необходимо активизировать процессы гармонизации законодательства с европейским и международным. На основе комплексного анализа законодательства и научных источников в отрасли стандартизации и сертификации исследованы правовые и экономические основы систем стандартизации и сертификации, организационные формы их функционирования, определён правовой статус субъектов административно-правового регулирования и предложена их классификация. Исследованы также методы административно- правового регулирования и вопросы ответственности за правонарушения в данной отрасли. Рассмотрены проблемные аспекты внедрения в Украине государственного рыночного надзора. Предложено разработать и принять единый закон «О техническом регулировании».

Candidate's thesis in specialty 12.00.07 - Administrative Law and Procedure, Finance Law, Information Law. - National University of Odessa law Academy, Odessa, 2013. The thesis is devoted to the development of scientific findings and recommendations to improve administrative and legal regulation in the field of standardization and certification. There was suggested a functional integral approach to this area, which provides, inter alia, the definition of its goals, objectives, functions, principles. The author suggests the definition of administrative and legal regulation in the field of standardization and certification, main features of standardization and certification as an object of administrative and legal regulation. Based on the complex analysis of legislation and scientific sources in standardization and certification, legal and economic foundations of standardization and certification systems, and organizational forms of their function were researched, the legal status of the subjects of administrative and legal regulations was defined and they were classified. Special attention is paid to research methods of administrative regulation and the question of responsibility for violations in this area. The problem of the implementation of system of state market supervision in Ukraine was treated as well. The idea of developing and passing the common law «On technical regulation» was proposed.
Волков В. Ю. Адміністративно-правове регулювання в галузі стандартизації та сертифікації : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. Ю. Волков; кер. роботи Л. Р. Біла-Тіунова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: стандартизація; сертифікація; адміністративно- правове регулювання; оцінення відповідності; акредитація; стандартизация; сертификация; административно- правовое регулирование; оценка соответствия; аккредитация; standardization; certification; administrative and legal regulation; evaluation of conformity; accreditation