Проблема международной правосубъектности индивида - Лисник , Н. П.; Ліснік, Н. П.; Lisnic, N. P. (Одеса : Фенікс, 2012)
Проанализировав данный вопрос о признании индивида в качестве субъекта международного права или отрицании международной правосубъектности индивида, автор статьи считает, что можно ответить словами английского юриста-международника Я. Броунли, который полагает, что существует общая норма, согласно которой физическое лицо не может быть субъектом международного права, и в определенных контекстах индивид выступает как субъект права в международном плане. Однако, по мнению Я. Броунли, «было бы бесполезно относить индивида к субъектам международного права, поскольку это предполагало бы наличие у него прав, которых в действительности не существует, и не избавляло бы от необходимости проводить различие между физическим лицом и иными видами субъектов международного права».
Лисник Н. П. Проблема международной правосубъектности индивида / Н. П. Лисник // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 127-129.
Keywords: международная правосубъектность индивида; міжнародна правосуб’єктність індивідів; international legal personality of the individual; международное право; міжнародне право; international law