Особливості розслідування нападів з метою заволодіння чужим майном, вчинених організованими групами - Солодовніков, Андрій Геннадійович; Солодовников, Андрей Геннадиевич; Solodovnikov, Andriy G. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертацію присвячено теоретичним та практичним питанням розслідування нападів з метою заволодіння чужим майном, вчинених організованими групами, У рукописи проведено криміналістичний аналіз нападів корисливої спрямованості, вчинених організованими групами, сформульовано поняття проблемних слідчих ситуацій та розглянуто особливості їх формування в ході розслідування досліджуваної категорії кримінальних справ. В роботі розглядаються: проблемні слідчі ситуації початкового та подальшого етапів розслідування та засоби їх розв'язання; перспективні форми взаємодії слідчого та оперативних працівників при розслідуванні злочинів; особливості організації та тактики проведення окремих слідчих дій; засоби пошуково-пізнавальної діяльності слідчого та їх комплекси, необхідні для розв'язання проблемних слідчих ситуацій на початковому та подальшому етапах розслідування.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Методики расследования корыстно-насильственных преступлений, совершенных организованными группами, содержат, обычно, один общий недостаток - слабая связь со сложным динамическим процессом раскрытия преступлений в условиях проблемных следственных ситуаций. В этих методиках, как правило, не показывается основанная на глубоком систематизированном знании «технология» деятельности органов досудебного следствия и дознания. Они пригодны для тех случаев, когда материалы уголовных дел содержат сведения, которые указывают на конкретное лицо, которое совершило преступление, и другие важные обстоятельства. Такие методики менее эффективны в случае резкого дефицита криминалистически-значимой информации. Диссертационное исследование является попыткой теоретического обобщения и нового решения этого научного задания относительно нападений с целью завладения чужим имуществом, совершенных организованной группой. Рукопись посвящена теоретическим и практическим вопросам совершенствования методики расследования нападений с целью завладения чужим имуществом, совершенных организованными группами. В работе проведен криминалистический анализ данного вида преступлений, содержащий сведения о способе совершения нападения, объекте преступного посягательства, обстановке совершения преступления, личности потерпевшего и т.п. Особенное внимание уделено анализу сведений об организованной преступной группе, которые содержат информацию о: процессе создания группы, способе привлечения участников, личности организатора, о личностях участников, системе подчиненности, иерархии, структуре, способах связи, конспирации и т.д. На основе анализа литературы по криминалистике и смежных отраслей знаний, сформулировано понятие проблемных следственных ситуаций и рассмотрены особенности их формирования в ходе расследования исследуемой категории уголовных дел. В зависимости от характера проблемной следственной ситуации, возникшей на первоначальном либо последующем этапе расследования, разработана система поисково-познавательных мероприятий, направленных на их рациональное разрешение. Особенное внимание уделено вопросам взаимодействия следователя и оперативных работников на первоначальном этапе расследования нападений корыстной направленности, совершённых организованными группами. Разработаны особенности тактики проведения отдельных следственных действий: допроса потерпевшего, свидетелей, допроса подозреваемых, обыска. Определены методы установления личности преступника на последующем этапе в условиях резкого дефицита информации, к которым автор относит: анализ личности потерпевшего; анализ объекта совершения нападения; анализ материальных объектов, которые имеют отношение к событию преступления; анализ начального этапа расследования корыстного нападения, совершенного организованной группой, и имеющейся доказательственной базы; комплексный метод. Разработанные диссертантом отдельные положения методики расследования нападений корыстной направленности, совершённых организованными группами, нашли свое применение в практической деятельности следственных подразделений МВД Украины.

The thesis stand for s degree of candidate in Law speciality 12.00.09 - criminal process and criminalistics; forensic expertise - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. Dissertation is devoted the theoretical and practical questions of investigation of attacks with the purpose of take over the stranger property, committed by organized groups. The criminalistics analysis of attacks of mercenary orientation, perfect the organized groups is conducted in a manuscript, the concept of problem consequence situations and feature of their forming is formulated during investigation of the probed category of criminal cases. It is explored in a manuscript: problem consequence situations of the initial and subsequent stages of investigation and facilities of their decision; perspective forms of co-operation of investigator with operative subsections are at investigation of crimes; features of organization and tactic of leadthrough of separate consequence actions; facilities of searching-cognitive activity of investigator and their complexes, necessary for the decision of problem consequence situations on the initial and subsequent stages of investigation.
Солодовніков А. Г. Особливості розслідування нападів з метою заволодіння чужим майном, вчинених організованими групами : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. Г. Солодовніков; кер. роботи В. В. Тищенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: проблемна слідча ситуація; напад з метою заволодіння чужим майном; методика розслідування; криміналістичний аналіз; типові слідчі ситуації та версії; проведення окремих слідчих дій; взаємодія слідчого з оперативними підрозділами; проблемная следственная ситуация; нападение с целью завладения чужим имуществом; методика расследования; криминалистический анализ; типичные следственные ситуации и версии; проведение отдельных следственных действий; взаимодействие следователя с оперативными подразделениями; a problem investigation situation; attack with the purpose of take over the stranger property; method of investigation; criminalistics analysis; typical consequence situations and versions; conducting of separate consequence actions; cooperation of investigator with operative subsections