Влияние табакокурения на ткани полости рта в условиях моделирования пародонтита у крыс - Чумакова, Ю. Г.; Вишневская, А. А.; Крыкляс, В. Г. (My University, 2011)
В эксперименте на белых крысах показано негативное влияние курения на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта, что подтверждено изменениями биохимических показателей в биоптатах десны и щеки. При этом установлено, что влияние курения на ткани полости рта во многом реализуется через функцию печени, на что указывают биохимические показатели биоптатов печени крыс (повышение активности эластазы и уровня малонового диальдегида) и маркеры печеночного метаболизма в сыворотке крови (рост активности щелочной фосфатазы и аланин-аминотрансферазы).
Чумакова Ю. Г. Влияние табакокурения на ткани полости рта в условиях моделирования пародонтита у крыс / Ю. Г. Чумакова, Г. О. Вишневська, В. Г. Крыкляс // «Вісник стоматології». – 2011. - № 2. – С. 10-14.
Keywords: курение; ингаляции табачного дыма; модель пародонтита; десна; щека; печень; сыворотка крови