«Развертывание» как общий принцип осуществления психического - Велитченко, Л. К. (Lublin, Poland, 2017)
Психическое существует как непрерывный процесс связи индивида с объективной и субъективной реальностью. Основным тезисом является тезис о том, что любой психический акт – это процесс, инициированный субъектом как организующим началом жизнедеятельности индивида. Субъект трактуется как выражение самости индивида, который переживает свою бытийность, влияние неосознаваемых и осознаваемых потребностей, и стремится к их удовлетворению через достижение соответствующих результатов, в которых и происходит его объективация. Аргументировано утверждение, что пространство «субъект – результат» не только указывает на этапы в достижении результата, но и на архитектонику субъекта. Получение результата, заданного субъектом, опосредуется «скрытыми» ответами на вопрос о нужности, ее причинах и конкретизациях в получении искомого и соответствующим оцениванием.
Велитченко Л. К. «Развертывание» как общий принцип осуществления психического / Л. К. Велитченко // Development and modernization of social sciences : experience of Poland and prospects of Ukraine : collective monograph / Editorial Board : dr hab. Arkadiusz Bereza, dr hab. Teresa Parczewska, dr hab. Beata Bednarczuk. - Lublin, Poland, 2017. – С. 86-100.
Keywords: развертывание; принцип осуществления психического; «развертывание» как общий принцип осуществления психического