Національний та інтегративний правопорядок: загальнотеоретичне дослідження - Пісов, Максим Петрович (Одеса, 2018)
Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці монографічних досліджень національного та інтегративного правопорядків, їхнього взаємозв’язку та особливостей прояву у контексті інтеграції України до Європейського Союзу після підписання Угоди про асоціацію та розроблення плану заходів щодо нормативно-правового та інституційного забезпечення включення національного правопорядку України до інтеграційного правопорядку ЄС. Сформульовано авторські дефініції «національний правопорядок», «інтегративний правопорядок» та «міжнародний правопорядок». Запропоновано авторське визначення дефініції інтегративного правопорядку, яка полягає у тому, що правопорядок розглянуто в інституційних та функціональних аспектах як фактичний стан урегульованості та упорядкованості суспільних відносин, заснованих на праві та законності, що складаються в результаті правомірної діяльності суб’єктів права і забезпечуються державними органами та іншими суб’єктами. За галузевим критерієм розрізняють галузеві правопорядки. Охарактеризовано ієрархічну побудову норм інтеграційних правопорядків у процесі їх взаємодії. Розкрито співвідношення міжнародного правопорядку з інтегративними правопорядками, міждержавних утворень, інтегративних правопорядків міждержавних, міжнародних організацій. Проаналізовано нормативно-правову та інституційну складову трансформації національного правопорядку України у контексті положення Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом. Удосконалено типологію правопорядків шляхом виокремлення критеріїв та характеристики цього процесу. Виокремлено та охарактеризовано чинники, які впливають на стан включеності України в економічні, політичні, суспільні, гуманітарні процеси: перш за все, це глобалізаційний чинник, по-друге, цивілізаційна самоідентифікація України. Запропоновано низку положень і висновків, що мають теоретичну та практичну цінність.

Диссертация является одним из первых в отечественной науке монографических исследований национального и интегративного правопорядков, их взаимосвязи в контексте интеграции Украины в Европейский Союз после подписания Соглашения об ассоциации и разработке плана мероприятий по нормативно-правовому и институциональному обеспечению включения национального правопорядка Украины в интегративный правопорядок ЕС. Сформулированы авторские дефиниции понятий «национальный правопорядок» и «интегративный правопорядок», «международный правопорядок». Охарактеризовано иерархическое построение норм интегративного правопорядка в процессе их взаимодействия. Раскрыто соотношение международного правопорядка с интегративными правопорядками межгосударственных образований, интегративных правопорядков межгосударственных, международных организаций и интеграционных правопорядков межгосударственных организаций. Усовершенствована типология правопорядков путем выделения критериев и характеристики этого процесса. По территориальному, географическому критерию они классифицированы на: национальный, интегративный и международный правовые. По критерию сферы общественной отношений, в которых они функционируют, выделены экономический, экологический, культурно-образовательный правопорядки. В составе национального правопорядка выделены такие его разновидности, как локальный, местный (село, город, район) и региональный (область, провинция, округ или иная часть страны) правопорядки. На основании критерия дифференциации отраслей права выделены: конституционно-правовой, административно-правовой, административно-процессуальный, гражданско-правовой, гражданско-процессуальный, экологический, уголовно-правовой, уголовно-процессуальный. Рассмотрено соотношение правопорядка с такими категориями, как «правовая реальность», «правовое пространство», «правовая система», «система права», «правовой режим». Осуществлен анализ структуры национального правопорядка, включающей: нормы права (правила поведения, государственные предписания), правовые отношения (права и обязанности их участников), правосознание граждан, законность, ответственность и институты и категории. Исследовано взаимовлияние национального и международного правопорядка. Констатировано, что в современный период более интенсивным является влияние международного правопорядка на национальный. Выделены нормативно-правовые и институциональные механизмы этого взаимодействия, как на национальном, так и на международном уровне. Проанализирована нормативно-правовая и институциональная составляющие трансформации национального правопорядка Украины в контексте положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Отмечено, что Соглашение об ассоциации не только требует внесения технических изменений в национальное законодательство, но и обязывает Украину обеспечить выполнение новых принятых правовых норм, что предполагает совершенствование институционального механизма реализации имплементированных предписаний. Сформулирован ряд положений и выводов, имеющих теоретическую и практическую ценность.

Thesis research for the scietific title of the Candidate of Science in Law (Doctor of Philosophy, PhD) in qualification 12.00.01 «Theory and History of State and Law; History of Political and Law Sciences» (081 – Law). – National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2018. The thesis is one of the first monography researches in the national science that studies the national and integrative legal orders, their interrelation and specifics of manifestation within the context of Ukrainian integration to the European Union after signing the Agreement on Association and developing the plan of measures for regulatory and institutional support of including the national legal order of Ukraine into the integration legal order of the EU. The research formulates author’s definitions of «national legal order», «integrative legal order», and «international legal order». It characterizes the hierarchy composition of integration legal order norms in the process of their interaction. The correlation between the international order and the integrative legal orders of interstate institutions, integrative legal orders of interstate international organisations and integrative legal orders of interstate organisations is expanded. The research analyzes the regulatory and institutional component of the transformation of Ukraine’s national legal order of within the context of the Ukraine-European Union Agreement on Association provisions. The typology of legal orders is optimized through the segregation of criteria and characteristics of the process. Factors influencing the inclusion of Ukraine in the economic, political, social, humanitarian processes are singled out and characterised: above all, the globalisation factor, secondly, Ukraine’s civilisation self-definition. The thesis offers a number of privisions and conclusions of theoretical and practical value.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Пісов М.П. Національний та інтегративний правопорядок: загальнотеоретичне дослідження: дис.. … канд. юрид. наук. Одеса, 2018. 230 с.
Keywords: національний правопорядок; міжнародний правопорядок; інтегративний правопорядок; правопорядок Європейського Союзу; європейський правовий простір; національний правопорядок України; национальный правопорядок; международный правопорядок; интегративный правопорядок; правопорядок Европейского Союза; европейское правовое пространство; национальный правопорядок Украины; national legal order; international legal order; integrative legal order; European Union legal order; European legal framework; national legal order of Ukraine