Цивільно-правове положення товарної біржі за законодавством України - Деревнін, Володимир Сергійович; Деревнин, Владимир Сергеевич; Derevnin, Volodymyr S. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню і обґрунтуванню теоретичних основ цивільно-правового положення товарної біржі. Проаналізовано поняття, типологію товарних бірж, історію їх становлення і розвитку, а також специфіку цього правового утворення. Значну увагу приділено розгляду питань про органи товарної біржі, її організаційну структуру і особливості правосуб’єктності. Здійснено аналіз особливостей виникнення і припинення товарної біржі. Сформульовано пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного законодавства та узгодження положень ЦК України і біржового законодавства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, 2010. Диссертационная работа посвящена исследованию вопросов гражданско-правового положения товарной биржи по законодательству Украины. В работе дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования и определено состояние правовых аспектов регулирования гражданско-правового положения товарной биржи. Анализ понятия и типологии товарной биржи позволил диссертанту прийти к выводу о том, что товарная биржа – это организация, которая объединяет юридических и физических лиц, осуществляющих производственную и коммерческую предпринимательскую деятельность и имеет целью предоставление услуг в заключении биржевых соглашений, выяснение товарных цен, спроса и предложений на товары (сырье, услуги), изучение и упрощение товарооборота и связанных с ним операций. Установлено, что особенности правового положения товарной биржи заключаются в том, что она является юридическим лицом специфического вида, действующим в сфере гражданского права и, вместе с тем, выполняющим функцию саморегулирования рынка. Отмеченные особенности нашли отражение, в частности, в том, что товарная биржа, будучи непосредственно и постоянно связанной с осуществлением торговых операций, вместе с тем, не может иметь целью получение прибыли. Ее цель заключается не в том, чтобы самой получить прибыль, а в создании условий для обеспечения эффективной коммерческой (предпринимательской) деятельности другими лицами, которые либо являются участниками (членами) биржи, либо прибегают к ее услугам и получают помощь через брокеров. Сделан вывод о том, что со специфическими целями, для достижения которых создается товарная биржа, связаны и особенности юридической сущности товарной биржи. Напоминая по своей структуре, порядку создания и системе внутреннего управления и деятельности акционерные общества, товарная биржа, вместе с тем, вообще не является хозяйственным обществом, поскольку последние создаются с целью получения прибыли, что является невозможным для товарной биржи. По мнению автора диссертационного исследования, товарная биржа в этом отношении имеет определенное сходство с хозяйственными обществами (вместе с тем не будучи их разновидностью), что позволяет использовать в случае необходимости определенные нормы Закона о хозяйственных обществах и других актов законодательства в этой отрасли в порядке аналогии закона. Соответствующие положения предлагается включить в Закон о товарной бирже, например, путем указания на то, что товарная биржа является «квази-акционерным» обществом и что нормы, касающиеся акционерного общества, могут применяться к товарной бирже, если это не противоречит ее природе и Закону о товарной бирже. Установлена необходимость разграничения общей и специальной гражданской правосубъектности товарной биржи. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего и перспективного законодательства и согласованию положений гражданского и биржевого законодательства.

Dissertation for obtaining the scientific degree of Candidate of Legal Sciences in speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; private international law. – Odesa national academy of law, Odesa, 2010. Dissertation is devoted to the researching and grounding of the theoretical foundations of the civil law status of a commodity exchange. The concept and types of commodity exchanges, history of their formation and development are analyzed as well as specificity of this legal forming. Significant attention is paid to studying the issues of commodity exchange bodies, its` organizational structure and peculiar properties of its` legal capacity. The analysis of the particular features of formation and termination of a commodity exchange is made. Propositions on improving the rules of current legislation and harmonization of the Civil Code of Ukraine and exchange legislation are formulated.
Деревнін В. С. Цивільно-правове положення товарної біржі за законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / В. С. Деревнін; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 17 с.
Keywords: цивільно-правове становище; правосуб’єктність; товарна біржа; квазі-акціонерне товариство; гражданско-правовое положение; правосубъектность; товарная биржа; квази-акционерное общество; civil law status; legal capacity; commodity exchange; quasi-stock company