Социальное обслуживание как вид социальной защиты семей с детьми - Бориченко Катерина Валеріївна; Бориченко Екатерина Валерьевна; Borychenko Kateryna V. (My University, 2014)
В статье анализируется социальное обслуживание как вид социальной защиты семей с детьми, значение которого в современных социально-экономических условиях значительно возрастает. Дается определение понятия социального обслуживания семей с детьми, сделан вывод о том, что единственной формой его осуществления являются социальные услуги. Осуществляется классификация социальных услуг семьям с детьми с целью их систематизации. Сделан вывод о том, что, наряду с субъектами, местом предоставления, а также платностью, основным критерием для классификации социальных услуг является социальный риск как основание для их предоставления.

У статті аналізується соціальне обслуговування як вид соціального захисту сімей з дітьми, значення якого в сучасних соціально-економічних умовах значно зростає. Дається визначення поняття соціального обслуговування сімей з дітьми, зроблено висновок про те, що єдиною формою його здійснення є соціальні послуги. Здійснюється класифікація соціальних послуг сім'ям з дітьми з метою їх систематизації. Зроблено висновок про те, що, поряд з суб'єктами, місцем надання, а також платністю, основним критерієм для класифікації соціальних послуг є соціальний ризик як підстава для їх надання.

Article deals with analyze of social service as a type offamilies with children social security, which significance increasesvery much in modern socio-economic conditions. Definition of social service of families with childrenis given in the article.Author educes that social services are the only form of families with childrensocial service. Necessity of classification of social services of families with children is accented. Author draw the conclusion that main criterion for classification of social services of families with children is social risk along with subjects, appropriation place, serviceability.
Бориченко Е. В. Социальное обслуживание как вид социальной защиты семей с детьми / К. В. Бориченко // Закон и жизнь: международный научно-практический правовой журнал / редкол.: Л. Арсене (глав.ред.) и др. – Кишинэу: SRL «CetateadeSus», 2014. – Вип. № 6/2. – С.16-20.
Keywords: семья с детьми; социальная защита; социальный риск; социальное обслуживание; социальные услуги; family with children; social protection; social risk; social service; social services; сім'я з дітьми; соціальний захист; соціальний ризик; соціальне обслуговування; соціальні послуги