Роль ЮНЕСКО в международной институционализации сравнительного правоведения - Бехруз , Х.; Behrooz, H. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи констатирует, что создание Международного комитета сравнительного права изначально рассматривалось как элемент содействия формированию «культуры мира» и «культуры единого мира» как цели ЮНЕСКО. Это соответствует целям и функциям сравнительного правоведения, вписывающимся в уставные основы ЮНЕСКО, направленным на предупреждение конфликтов на уровне человеческого сознания.
Бехруз Х. Роль ЮНЕСКО в международной институционализации сравнительного правоведения / Х. Бехруз // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 14-17.
Keywords: международная институционализация сравнительного правоведения; institutionalization of international comparative law; міжнародна інституціоналізація порівняльного правознавства; предупреждение конфликтов на уровне человеческого сознания; попередження конфліктів на рівні людської свідомості; conflict prevention at the level of human consciousness; Международный комитет сравнительного права; The International Committee of Comparative Law; Міжнародний комітет порівняльного права; ЮНЕСКО (UNESCO) – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры; ЮНЕСКО (UNESCO) - Організація Об'єднаних Націй з питань освіти, науки і культури; UNESCO - United's Nations Edukational, Stsientifits Andes cultureRegional Organization