Правове регулювання статусу державного службовця в Україні - Васильківська, Вікторія Владиславівна (My University, 2018)
Дисертацію присвячено особливостям правового регулювання статусу державного службовця у контексті ухвалення Законів України «Про державну службу» і «Про запобігання корупції» та адаптації інституту державної служби до стандартів ЄС. Надано характеристику державної служби як сфери правового регулювання статусу державного службовця, визначено стан законодавчого регулювання статусу державного службовця. Охарактеризовано структурні елементи правового статусу державного службовця з акцентом на словосполучення «вимоги щодо державних службовців» як новий елемент цього статусу. Особливу увагу приділено питанню сутності та змісту поняття «правове регулювання статусу державного службовця» через такі елементи, як: встановлення, визначення забезпечення, захист. Охарактеризовано повноваження суб’єктів правового регулювання статусу державного службовця.

Диссертация посвящена особенностям правового регулирования статуса государственного служащего в контексте принятия Законов Украины «О государственной службе» и «О предупреждении коррупции» и адаптации института государственной службы к стандартам ЕС. Предоставлена характеристика государственной службы как сферы правового регулирования статуса государственного служащего, определено состояние законодательного регулирования статуса государственного служащего. Охарактеризованы структурные элементы правового статуса государственного служащего с акцентом на словосочетании «требования к государственному служащему» как новом элементе этого статуса. Особенное внимание уделено вопросу сущности и содержания понятия «правовое регулирование статуса государственного служащего» через такие элементы, как: установление, определение обеспечения, защита. Охарактеризованы полномочия субъектов правового регулирования статуса государственного служащего. С принятием Закона Украины «О государственной службе» 1995 г. выявлена позитивная динамика именно в административно-правовом определении ряда вопросов прохождения государственной службы, как основного фактора в реализации права на государственную службу, именно к: дисциплинарной ответственности, прекращению государственной службы, оплаты работы, ротации. При этом заслуживает одобрения предоставление приоритета законодательному акту в определении целого ряда вопросов статуса государственного служащего (в отличие от Закона Украины «О государственной службе» 1993 г.). Установлено, что законодательными актами, которые распространяют свое действие на всю государственную службу, независимо от вида, является, кроме Конституции Украины, Закон «О предотвращении коррупции» (правоограничения) и Кодекс административного судопроизводства Украины (судебная защита права на государственную службу). Установлено, что требования предъявляются к государственным служащим всех видов государственной службы, однако они различны по своему содержанию. Выделены и охарактеризованы общие (гражданство Украины, владение украинским языком, достижения восемнадцатилетнего возраста) и специальные требования (политическая беспристрастность/беспартийность/ политическая нейтральность; общий стаж работы; опыт работы на должностях/в сфере; свободное владение иностранным языком; полное общее среднее образование; степень высшего образования; уровень физической подготовки; личные качества; состояние здоровья; отсутствие обстоятельств, которые могут препятствовать выполнению должностных обязанностей). Охарактеризованы направления правового регулирования статуса государственного служащего Нацгосслужбой, которыми являются: определение (утверждение перечня задач для проверки компетентности государственного служащего, осуществление проверок соблюдения законодательства о государственной службе, утверждение специальных требований к лицам категорий «Б» и «В»; принятие общих правил этического поведения государственных служащих; утверждение правил внутреннего служебного распорядка), защита (рассмотрение жалоб государственных служащих относительно прохождения государственной службы; требования об отмене противоправных решений в части нарушений прав государственного служащего). Акцентировано внимание на том, что государственная должность является тем единственным фактором, который, в условиях её замещения, дает этому лицу определенный правовой статус. Охарактеризованы критерии классификации должностей государственной службы на категории для служащих административной службы. Представлена характеристика особенностей должностей государственной службы.

The dissertation is devoted to the peculiarities of legal regulation of the status of a state servant in the context of the adoption of the Laws of Ukraine “On the State Service” and “On Prevention of Corruption” and the adaptation of the State Service Institute to the EU standards. The description of the state service as a sphere of legal regulation of the status of a state servant is given, the status of legislative regulation of the status of a state servant is determined. The structural elements of the legal status of a state servant with a focus on “requirements for state servants” as the newest element of this status are characterized. Particular attention is paid to the essence and content of the concept of “legal regulation of the status of a state servant” through such elements as: the establishment, definition of security, protection. The authority of the subjects of legal regulation of the status of a state servant has been characterized.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Васильківська В.В. Правове регулювання статусу державного службовця в Україні. дис. … канд.. юрид. наук. Одеса, 2018. 248 с.
Keywords: статус державного службовця; правове регулювання статусу; правообмеження; конфлікт інтересів; вимоги; права та обов’язки; служба управління персоналом; статус государственного служащего; правовое регулирование статуса; правоограничения; конфликт интересов; требования; права и обязанности; служба управления персоналом; state servant’ status; legal regulation of the status; right-limits; conflict of interest; requirements; rights and obligations; personnel management service