Поняття та засади офіційного тлумачення прав і свобод людини та громадянина - Ємчук, Л. В.; Емчук, Л. В.; Yemchuk, L. V. (Одеса : Юрид. л-ра, 2015)
У статті досліджено особливості офіційного тлумачення прав і свобод людини та громадянина. Доводиться, що офіційне тлумачення прав і свобод людини та громадянина поряд з іншими засадами, властивими офіційному тлумаченню в цілому, ґрунтуються на принципах автономності, еволюційності й недопущенні обмежувального тлумачення. Ці принципи дозволяють: а) захистити конституційно-правовий статус особи від нівелювання законодавцем шляхом конкретизації цих прав законами й підзаконними актами з фактичним звуженням змісту й обсягу відповідних прав; б) пристосовуватися конституційно-правовому статусу особи до нових потреб без зміни його формального закріплення в Конституції України; в) убезпечити зміст прав людини від несправедливих обмежень.

Понятие и принципы официального толкования прав и свобод человека и гражданина. В статье исследованы особенности официального толкования прав и свобод человека и гражданина. Доказывается, что официальное толкование прав и свобод человека и гражданина наряду с другими принципами, присущими официальному толкованию в целом, основывается на принципах автономии, эволюционности и недопущении ограничительного толкования. Эти принципы позволяют: а) защитить конституционно-правовой статус лица от нивелирования законодателем путем конкретизации этих прав законами и подзаконными актами с фактическим сужением содержания и объема соответствующих прав; б) подстраиваться конституционно-правовому статусу лица под новые нужды без изменения его формального закрепления в Конституции Украины; в) обезопасить содержание прав человека от несправедливых ограничений.

The concept and principles of the official interpretation of the rights and freedoms of man and citizen. This article explores the features of the official interpretation of rights and freedoms of man and citizen. It is proved that an official interpretation of the rights and freedoms of man and citizen, along with other principles inherent in official interpretation generally, is based on the principles of autonomy, broad interpretation and evolutive approach. These principles allow: a) to protect the constitutional and legal status of persons from being leveled by legislator; b) adapt constitutional and legal status of a person under the new requirements without changing its formal look in the Constitution; c) to secure this rights from being narrowed.
Ємчук Л. В. Поняття та засади офіційного тлумачення прав і свобод людини та громадянина / Л. В. Ємчук // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. / редкол.: В. В. Завальнюк (голов. ред.) [та ін.] ; відп. за вип. М. В. Афанасьєва. – Одеса : Юрид. л-ра, 2015. – Вип. 75. – C. 146-150.
Keywords: офіційне тлумачення; права; свободи й обов'язки людини та громадянина; конституційно-правовий статусу людини та громадянина; автономне тлумачення; официальное толкование; права; свободы и обязанности человека и гражданина; конституционно-правовой статус человека и гражданина; автономное толкование; official interpretation; rights; freedoms and duties of man and citizen; the constitutional and legal status of a person and a citizen; autonomous interpretation