Строки у господарському процесуальному праві України - Шекера, Юлія Олександрівна; Шекера, Юлия Александровна; Shekera, Yuliia O. (My University, 2016)
Дисертацію присвячено дослідженню господарсько-процесуальних строків як інституту, що забезпечує оперативне та ефективне вирішення господарських спорів, та потребує вдосконалення у процесі модернізації господарського процесуального законодавства. У роботі обґрунтована комплексна природа господарсько-процесуальних строків, що мають не лише процесуальне, а й матеріальне значення, забезпечуючи ефективне функціонування господарської системи загалом. Здійснена класифікація господарсько-процесуальних строків за способом встановлення на законодавчі та строки судового призначення; для кожного виду об’єктивною потребою є встановлення критеріїв 19 розумності, ефективності та відповідності призначенню судового розгляду загалом та окремим його етапам (формам) зокрема. Обґрунтовано, що для оптимізації господарсько-процесуальних строків для конкретних категорій справ необхідне встановлення диференціації моменту відліку процесуального строку від закінчення строку на поштовий перебіг при документообігу; диференціації процесуальних строків залежно від складності справ та кількості їх учасників, виду провадження тощо; зупинення перебігу процесуальних строків залежно від об’єктивних обставин та волевиявлення усіх учасників процесу для створення умов для примирення сторін та досягнення об’єктивної істини у справі; врахування потреб встановлення розумного та справедливого навантаження на суддів.. Проблеми додержання процесуальних строків поділено на дві основні складові: додержання процесуальних строків учасниками процесу та додержання процесуальних строків суддями господарських судів. Визначено засоби запобігання зловживання процесуальними правами при реалізації законодавчих положень про господарсько-процесуальні строки. Обґрунтовано напрями вдосконалення господарського процесуального законодавства у частині темпоральних норм.

Диссертация посвящена исследованию хозяйственно-процессуальных сроков как института, обеспечивающего оперативное и эффективное решение хозяйственных споров, который необходимо совершенствовать в процессе модернизации хозяйственного процессуального законодательства. В работе обоснована комплексная природа хозяйственно-процессуальных сроков, которые имеют не только процессуальное, но и материальное значение, обеспечивая эффективное функционирование хозяйственной системы в целом. Классификация хозяйственно-процессуальных сроков должна предусматривать их разделение на основании способа установки на законодательные и сроки судебного назначения, для каждого вида объективной необходимостью является установление критериев разумности, эффективности и соответствия назначению судебного разбирательства в целом и отдельным его этапам (формам) в частности. Обосновано, что для оптимизации хозяйственных процессуальных сроков для конкретных категорий дел необходимы: диференціація момента отсчета процессуального срока с учетом срока на почтовые отправления в документообороте; дифференциация процессуальных сроков в зависимости от сложности дел и количества их участников, вида производства и т.п.; приостановление течения процессуальных сроков в зависимости от объективных обстоятельств и волеизъявления всех участников процесса для создания условий для примирения сторон и достижения объективной истины по делу; учет потребностей установления разумной и справедливой нагрузки на судей. Проблемы соблюдения процессуальных сроков разделены на две основные составляющие: соблюдение процессуальных сроков участниками процесса и соблюдение процессуальных сроков судьями хозяйственных судов. В связи с этим механизм эффективности и действенности хозяйственно-процессуальных сроков определен в тесном взаимодействии этих элементов хозяйственно-процессуальных отношений с другими институтами хозяйственного и хозяйственно-процессуального права, как то: дисциплинарная ответственность судей, адвокатов и прокуроров, хозяйственно-процессуальная ответственность участников процесса, формы документооборота, инстанционность и стадийность хозяйственного процесса, средства доказывания и достаточная свобода судей в определении порядка ведения судебных заседаний и т.п. Обосновано, что дальнейшие развитие гражданского общества и повышение самостоятельности сторон в определении исхода правового конфликта должны предусматривать введение элементов диспозитивности и экономии процесса в определении срока производства по хозяйственному делу. Это обусловливает, в частности, необходимость дополнения ст. 22 ХПК положениями о возможности рассмотрения встречного иска, поданного после начала рассмотрения дела по существу в случае, когда лица, участвующие в деле, не возражают против рассмотрения встречного иска с первоначальным в одном производстве; ст. 69 – о том, что по ходатайству обеих сторон суд постановлением может продлить рассмотрение спора, но не более чем на три месяца; ст. 69 – об увеличении срока рассмотрения дела в случае, если при рассмотрении дела изменен состав суда; ст. 102 ГПК – об увеличении срока апелляционного рассмотрения дел по жалобам на постановления и решения по делу о банкротстве и др. Подтверждается необходимость совершенствования правовых основ применения процессуальных сроков в международном коммерческом арбитраже, в частности, путем закреплением в Законе «О международном коммерческом арбитраже» правила о том, что при определении срока и других особенностей арбитражной процедуры в арбитражном соглашении стороны не вправе существенно усложнять реализацию права одной из сторон по сравнению с регламентом соответствующего институционального международного коммерческого арбитража. Обоснованы направления совершенствования хозяйственного процессуального законодательства в части темпоральных норм.

The thesis deals with economic and procedural terms as an institutе that provides prompt and efficient resolution of economic cases and needs to be improved during the economic modernization of the procedural law. The work proves the complex nature of economic and procedural terms that have got not only procedural but substantive importance, ensuring the effective functioning of the economic system as a whole. Classification of economic and procedural terms should include their division based on the method of establishing on the legislative and judicial terms, each of which have an objective need for establishing criteria of reasonableness, effectiveness and fitness for purpose of the trial in general and its individual stages (forms), among others. Author proves the needs of optimizing economic procedural terms for specific categories of cases that require the graduation of procedure reference period from the expiry of the mail flow of documents; differentiation procedural terms, depending on the complexity of cases and the number of participants, the type of proceedings, etc; interruption of procedural terms depending on objective circumstances and the will of all participants to the process of creation of conditions for reconciliation of the parties and the achievement of the objective truth in the case; the needs of establishing a reasonable and fair burden on judges. Problems of observance of procedural terms is divided into two main components: the observance of procedural terms by party to a conflict and observance of procedural terms by judges of commercial courts. Means to prevent abuse of procedural rights in the implementation of legislative provisions on economic and procedural terms are defined. the directions of improving of the economic procedural legislation for temporal rules are shown.
Шекера Ю. О. Строки у господарському процесуальному праві України : дис. ... канд. юрид. наук ; спец. 12.00.04 / Шекера Ю. О. – Одеса, 2016. – 207 арк.
Keywords: Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE::Procedural law::Arbitration; господарський процес; строки у господарському процесуальному праві; процесуальний строк; принцип оперативності; господарські справи; міжнародний комерційний арбітраж; господарські суди; хозяйственный процесс; сроки в хозяйственном процессуальном праве; процессуальный срок; принцип оперативности; хозяйственные дело; международный коммерческий арбитраж; хозяйственные суды; economic litigation; procedural term efficiency; economic affairs; international commercial arbitration; economic courts