Контрмеры в современном международном праве - Андрейченко , С. С.; Андрєйченко, С. С.; Andreichenko, S.S. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи считает, что стабильность международных отношений в конечном счете во многом зависит от строгого соблюдения государствами основополагающего принципа международного права – добросовестного выполнения международных обязательств. Тем не менее, как во внутригосударственном, так и в международном праве значительное внимание уделяется вопросам обеспечения выполнения международных обязательств. Международное право допускает возможность принуждения, одной из мер которого выступает дозволенное его нормами правомерное применение контрмер в ответ на международные противоправные деяния государств. Основные условия применения контрмер содержатся в Статьях об ответственности государств за международно-противоправные деяния», однако этот документ не обладает всеобщей обязательной юридической силой, поэтому следует согласиться с необходимостью выработки на базе Статей универсальной международной конвенции о международной ответственности, составной частью которой будут нормы, определяющие четкие правовые границы применения контрмер.
Андрейченко С. С. Контрмеры в современном международном праве / С. С. Андрейченко // // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М.І. Пашковський ; Націон. ун-т «Одеська юридична академія». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 25-28.
Keywords: контрмеры в современном международном праве; принуждение; обеспечение международного правопорядка и безопасности; соблюдение норм международного права; контрзаходи в сучасному міжнародному праві; примус; забезпечення міжнародного правопорядку та безпеки; дотримання норм міжнародного права; countermeasures in contemporary international law; compulsion; to international law and order and security; respect for international law