Виктимология (социальные и криминологические проблемы) - Туляков Вячеслав Олексійович; Туляков Вячеслав Алексеевич; Tulyakov V. A. (Одеса : Юридична література, 2000)
В монографии приведены результаты теоретического анализа основных науковедческих проблем современной виктимологии как перспективного направления социально-правовых исследований, обеспечивающего повышение эффективности контроля над преступностью. Обобщив и проанализировав взгляды современных отечественных и зарубежных ученых по различным аспектам рассматриваемой темы, автор сформулировал ряд новых положений общей теории виктимологии, теории криминальной виктимологии и теории обращения с жертвами преступлений.

The monograph is dedicated to philosophical, social & criminological fundamentals of modern victimology. Analyzing victims behavior as part of deviapt activity the author stresses up most important elements of relalionshi ps between crime 4 victimization .criminal and bis victim. These links were analyzed on macro, mezo and micro levels of social interaction and formed the basis for victimologies! crime prevention strategies in Ukraine.
Туляков В. А. Виктимология (социальные и криминологические проблемы) : монография / В. А. Туляков. – Одесса : Юрид. л-ра, 2000. – 336 с.
Keywords: виктимология; виктимологические теории; международная виктимология; жертва преступления; виктимность; выражения виктимности; виктимизация в Европе и Северной Америке; преступность в Украине; генезис виктимизации; віктимологія; віктимологічні теорії; міжнародна віктимологія; жертва злочину; віктимність; вираження віктимності; віктимізація в Європі і Північній Америці; злочинність в Україні; генезис віктимізації; victimology; victimization theory; international victimology; victim of the crime; expressions victimity; victimization in Europe and North America; crime in Ukraine; genesis of victimization