Островная социальность: специфика бытия - Кривега, Л. Д.; Kryvega, L. D.; Сухарева, Е. В.; Сухарева, К. В.; Sukhareva, K. V. (My University, 2016)
В статье рассматриваются особенности островной социальности. Отмечается различие в ее развитии на больших, приближенных к континентам островах и удаленных от цивилизационных центров небольших островах из океанских архипелагов. Анализируются такие характеристики, как сохранение самобытности, оригинальности, неповторимости этнических культур и социального обустройства на островах, утраченных в ходе эволюции на материковых землях; уникальность сохранившегося на большинстве островов природного ландшафта и биологического разнообразия; сохранение в островном формате архаических форм совместной жизни людей и доминирование натурального типа хозяйствования с использованием локальных природных ресурсов и простых технологий их переработки; автономия хода социального развития на островах и все усиливающееся влияние на островную социальность материковой цивилизации на современном этапе.

У статті розглядаються особливості острівної соціальності. Відзначається відмінність в її розвитку на великих, наближених до континентів островах і віддалених від цивілізаційних центрів невеликих островах з океанських архіпелагів. Обєктом аналізу є такі характеристики, як збереження самобутності, оригінальності, неповторності етнічних культур і соціального облаштування на островах, утрачених у ході еволюції на материкових землях; унікальність збереженого на більшості островах природного ландшафту й біологічного різноманіття; збереження в острівному форматі проявів архаїчних форм спільного життя людей і домінування натурального типу господарювання з використанням локальних природних ресурсів і простих технологій їх переробки; автономія ходу соціального розвитку на островах та посилення на сучасному етапі впливу на острівну соціальність материкової цивілізації.

The article is devoted to the features of the island sociality. Marked difference in its development at large, close to the continents, islands and at the small islands of oceanic archipelagos, which remote from civilization centers. Analyzes characteristics such as: – the preservation of identity, originality, uniqueness of ethnic cultures and social arrangement of the islands which were lost in the course of evolution in the continental lands; – uniqueness preserved on most islands of the natural landscape and biodiversity; – the preservation in the island format the archaic forms of people living together and the dominance of the natural type of economy with use of local natural resources and simple technologies of their processing; – autonomy of the social development progress on the islands and all the reinforcing effect of mainland civilization on the island sociality in the modern time.
Кривега Л. Д. Островная социальность: специфика бытия / Л. Д. Кривега, Е. В. Сухарева // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 61-63.
Keywords: социальность; островная социальность; социальное бытие; общество; человек; соціальність; острівна соціальність; соціальне буття; суспільство; людина; sociality; island sociality; social life; society; human