Рахункова палата як суб'єкт фінансового контролю - Койчева, Ольга Семенівна (My University, 2016)
Дисертація є науковим дослідженням теоретичних і практичних проблем діяльності Рахункової палати як суб’єкта фінансового контролю. Проаналізовано стан наукових досліджень і еволюцію фінансового контролю та становлення Рахункової палати. Визначено зміст поняття «фінансовий контроль» у діяльності Рахункової палати. З’ясовано місце Рахункової палати серед органів, яких наділено повноваженнями зі здійснення фінансового контролю та запропоновано власну модель побудови системи державного фінансового контролю. Надано характеристику діючому нормативно-правовому підґрунтю діяльності Рахункової палати як суб’єкта фінансового контролю та зазначено проблеми його реалізації. Визначено основні повноваження та функції Рахункової палати, надано їх характеристику та пропозиції з їх доповнення. Зазначено про взаємозалежність компетенції Рахункової палати з її повноваженнями, які співвідносяться як первинне та похідне. Визначено форми та методи здійснення фінансового контролю Рахунковою палатою, їх взаємозв’язок та особливості реалізації. Надано характеристику принципам діяльності Рахункової палати, яких закріплено в законі та зазначено про їх невичерпність та динамізм, обґрунтовано необхідність їх доповнення. Розкрито поняття транспарентності та доведено актуальність її впровадження, як необхідного елемента діяльності Рахункової палати та системи державного фінансового контролю. Досліджено іноземний досвід діяльності вищих органів фінансового контролю, на основі якого надано пропозиції щодо удосконалення діяльності Рахункової палати та можливості використання під час реформування вітчизняної системи державного фінансового контролю.

Диссертация является научным исследованием теоретических и практических проблем деятельности Счетной палаты как субъекта финансового контроля. Проанализированы научные исследования в сфере развития и становления финансового контроля. Выяснено, что изначально он рассматривался как контроль в сфере государственного управления. Разработано определение понятия «финансовый контроль в деятельности Счетной палаты». Рассмотрено соотношение понятий «финансовый контроль» и «контрольная функция финансов». Рассмотрены доктринальные подходы к определению термина «финансовый контроль» и выделены такие определения финансового контроля, как: функция управления, контрольная функция финансов, деятельность либо процесс, разновидности государственного контроля или совокупности мер, которые проводятся контролирующими органами. Особое внимание уделено эволюции контрольно-счетных органов и месту Счетной палаты среди органов, которые наделены полномочиями по осуществлению финансового контроля, и предложена собственная модель построения системы государственного финансового контроля. Дана характеристика действующему нормативно- правовому базису деятельности Счетной палаты как субъекта финансового контроля и указанны проблемы его реализации. Определены основные полномочия и функции Счетной палаты как органа внешнего государственного финансового контроля. Охарактеризована специфика деятельности палаты, связанная с осуществлением внешнего контроля. Раскрыто содержание полномочий и функций Счетной палаты и разработаны предложения по их дополнению. Отмечена взаимозависимость компетенции Счетной палаты с ее полномочиями, которые соотносятся как первичное и производное. Разработаны предложения по наделению Счетной палаты блоком координационных полномочий. Определены и охарактеризованы формы и методы осуществления финансового контроля Счетной палатой. Указаны их взаимосвязь и особенности реализации в деятельности Счетной палаты. Рассмотрены аудиторские процедуры, используемые во время проведения аудита Счетной палатой. Охарактеризованы принципы деятельности Счетной палаты, которые закреплены в Законе Украины «О Счетной палате», акцентировано внимание на их неисчерпаемости и динамизме, обоснована необходимость их дополнения. Раскрыто понятие транспарентности и доказана актуальность ее внедрения, как необходимого элемента деятельности Счетной палаты и системы государственного финансового контроля. Проанализированы подходы к определению транспарентности и ее структурных элементов с проекцией на деятельность Счетной палаты. Установлено, что транспарентность, как свойство органов публичной власти, является частью механизма свободы информации и составляет его пассивную часть. Исследован иностранный опыт деятельности высших органов финансового контроля, на основе которого разработаны предложения по усовершенствованию деятельности Счетной палаты и возможности их использования при реформировании отечественной системы государственного финансового контроля.

Dissertation is a scientific research of theoretical and practical problems of the Accounting Chamber as the subject of financial control. The state of research and the evolution of financial control and the formation of the Chamber have been analyzed. The content of the concept of financial control of the Accounting Chamber has been defined. The place of the Accounting Chamber among the bodies authorized with the power to carry out financial control has been determined and its own model of building a system of financial control has been offered. The characteristic of the current regulatory and legal framework of the Accounting Chamber as the subject of financial control has been given and these problems of implementation has been defined. The main powers and functions of the Accounting Chamber have been determined as well as their characteristics and their amendments have been offered. The interdependence of competence of the Accounting Chamber and its powers has been defined, which relate to both primary and derivative. The forms and methods of financial control by the Accounting Chamber have been given, their relationship and features of realization. The characteristic principles of the Accounting Chamber, which are enshrined in law and indicated their vastness and dynamism, the necessity of their addition has been grounded. The concept of transparency and the urgency of its implementation as a necessary element of the Accounting Chamber has been shown and the system of state financial control. Foreign experience of supreme audit institutions of financial control has been researched and on its base the propositions of the improvement of the Accounting Chamber activity and the possibility of use in reforming the national system of state financial control have been offered.
дис. ... к.ю.н., 12.00.07
Койчева О.С. Рахункова палата як суб'єкт фінансового контролю : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 , Койчева Ольга Семенівна. - Одеса, 2016. - 236 с.
Keywords: финансовый контроль; Рахункова палата; системи державного фінансового контролю; аудит; форми контролю; контрольні повноваження; аудиторська інституція; транспарентність діяльності; финансовый контроль; Счетная палата; система государственного финансового контроля; аудит; формы контроля; контрольные полномочия; аудиторская институция; транспарентность деятельности; financial control; Accounting Chamber; the system of state financial control; audit; form controls; control authority; the audit institution; transparency of the activity