Права женщин в системе прав человека - Шарафутдинова , А. А.; Шарафутдінова , А. А.; Sharafutdinova, A. A. (Одеса : Фенікс, 2012)
Провозгласив себя демократическим, правовым и социальным государством, Украина тем самым взяла обязательство придержи- ваться требований международного содружества относительно равноправия граждан, в том числе по половому признаку. Сегодня никто не станет спорить, что мужчины и женщины должны обладать равными правами, а в некоторых странах даже действуют законы, объявляющие любую форму дискриминации (ущемления прав) женщин преступлением. Ныне женщины рабо- тают врачами, адвокатами и директорами компаний. Теперь ник- то не удивится, встретив женщину–пожарного или строителя, а в армиях некоторых западных стран женщины занимают ведущие посты. Но права женщин по–прежнему остаются одним из самых острых вопросов международного права прав человека.
Шарафутдинова А. А. Права женщин в системе прав человека / А. А. Шарафутдинова // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 330-334.
Keywords: права женщин; права человека; women's rights; права жінок; права людини; human rights; equality of citizens, including by gender; рівноправность громадян, у тому числі за статевою ознакою; равноправие граждан, в том числе по половому признаку; международное право прав человека; міжнародне право прав людини; international human rights law