Коллизионно-правовое регулирование труда моряков - Белогубова, О. А.; Бєлогубова, О. А.; Belogubova, O. A. (Одеса, 2010)
Автор в своей статье рассматривает законодательные нормы права труда моряков в РФ и Украине. Несколько иная, чем в РФ норма содержится в КЗоТ Украины. В соответствии со ст. 8 КЗоТ Украины, трудовые отношения граждан Украины, которые трудятся за ее границами, регулируются законодательством государства, в котором осуществлено трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины. Таким образом, при найме работника в Украине для работы под флагом, будут применяться нормы права Украины, что противоречит общепринятой практике. При этом, отсутствует право работника и работодателя на выбор права, применимого к трудовым отношениям, а также существуют определенные противоречия с положениями Закона Украины «О международном частном праве».
Белогубова О. А. Коллизионно-правовое регулирование труда моряков / О. А. Белогубова // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П.Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 364-366.
Keywords: коллизионно-правовое регулироование труда моряков; труд иностранных моряков; трудовые отношения моряков; колізійно-правове регулювання праці моряків; праця іноземних моряків; трудові відносини моряків; collision-legal regulation of seafarers; work of foreign seafarers; labor relations of seafarers