Новые грани человеческого бытия в эпоху новых медиа: социально-философский анализ - Баринова, Я. Д.; Барінова, Я. Д.; Barinova, Y. D. (My University, 2017)
В статье рассматриваются социальные аспекты современной технологической революции в средствах массовой коммуникации. Обозначены актуальные направления современных медиаисследований. Существующие концепции можно разделить на две группы. В первой концепции медиареальность понимается как симулякр и вызывает отрицательные коннотации. Во второй – трактуется как возможность. Вторая позиция близка автору статьи. Новые медиа отражают новую онтологию соотношения потенциального и актуального. Виртуализация социальной реальности является закономерным этапом исторического развития социальности, связанным с усложнением и глобализацией коммуникативных связей и отношений.

У статті розглядаються соціальні аспекти сучасної технологічної революції в засобах масової комунікації. Визначені актуальні напрями сучасних медіадосліджень. Наявні концепції можна поділити на дві групи. У першій групі медіареальність розуміється як симулякр і викликає негативні конотації. У другій – як можливість. Автор займає другу позицію. Ньюмедіа відображають нову онтологію співвідношення потенційного та актуального. Віртуалізація соціальної реальності є закономірним етапом історичного розвитку соціальності, що пов’язана з ускладненням і глобалізацією комунікативних зв’язків і відношень.

The article discusses the social aspects of the modern technological revolution in mass communication. The author outlined the current trends in contemporary media and communication studies. Existing concepts can be divided into two groups: 1) mediareality is understood as a simulacrum and has negative connotations; 2) it is treated as an opportunity. The author divides the second position. New media represent a new ontology correlation potential and the actual. Virtualization of social reality is a logical step in the historical development of sociality associated with the increasing complexity and globalization of communication links and relations.
Баринова Я. Д. Новые грани человеческого бытия в эпоху новых медиа: социально-философский анализ / Я. Д. Баринова // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 16-18.
Keywords: ньюмедиа; виртуальная личность; медиатеория; медиафилософия; медиареальность; медиаарт; медиакомпетентность; ньюмедіа; віртуальна особистість; медіатеорія; медіафілософія; медіареальність; медіаарт; медіакомпетентність; new media; virtual personality; media theory; media philosophy; mediareality; media art; media competence