Європейська система безпеки: міжнародно-правові аспекти становлення і розвитку - Делінський, Олександр Аркадійович; Делинский, Александр Аркадьевич; Delinskiy, Olexandr A. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Національна юридична академія України імені Ярослава Мудрого, Харків, 2003. Дисертація присвячена дослідженню актуальних проблем, які виникають у міжнародних правовідносинах, у процесі становлення і розвитку європейської системи безпеки та правотворчої і правозастосовчої діяльності держав як основних суб'єктів міжнародного публічного права, що здійснюється ними в рамках світового співтовариства і міжнародних організацій, у сфері побудови європейської системи безпеки. Досліджуються процеси формування і розвитку міжнародно-правових механізмів забезпечення міжнародної безпеки та участь України у сфері побудови сучасної системи європейської безпеки.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, Харьков, 2003. В диссертации исследуются актуальные проблемы, возникающие в международных правоотношениях в процессе становления и развитии европейской системы безопасности, а также в правотворческой и правоприменительной деятельности государств, как основных субъектов международного публичного права, осуществляемой ими в рамках мирового сообщества и международных организаций, в сфере построения европейской системы безопасности. Подчеркивается, что масштабные изменения, произошедшие в международной системе – прекращение противостояния антагонистических социально-политических систем, установление монополярного мироустройства, роста угроз для глобальной и региональной безопасности со стороны международного терроризма, экстремизма с применением насилия, организованной преступности и негативных последствий нелегального оборота наркотиков, выдвинули на первый план проблемы становления и формирования новой системы международной безопасности особенно на Европейском континенте. Рассматриваются понятие, особенности, характеристика категории "международная безопасность", в ее более широком и многогранном понимании в современных условиях, определенные концептуальные аспекты становления и развития современной системы международной безопасности в их взаимосвязи с международным правом. Анализ понятия международной безопасности, с акцентом, с одной стороны, на ее многосторонний и всеохватывающий характер, а с другого, - на неразрывную связь безопасности каждого отдельного государства с безопасностью всего международного содружества, в общем, указывает на детерминирующий характер связи между безопасностью и развитием. Исследование предмета безопасности позволило выделить четыре основных подхода к нему: национальная безопасность; региональная безопасность; международная безопасность; глобальная безопасность. Однако, признавая наличие данных подходов, все же представляется, что не следует противопоставлять их, поскольку безопасность в современном мире неделима. Нормативный анализ международно-правовых аспектов становления и развития региональной системы международной безопасности в Европе, который проводился путем определения роли и значения региональных механизмов (ОБСЕ, ЕС, НАТО) в построении новой системы европейской безопасности, особенно в условиях обострения угроз невоенного характера, показал, что до сих пор при наличии в Европе мощной дееспособной военной структуры, каковой является НАТО, новые структуры безопасности создавались не как органическое дополнение к НАТО, а скорее в виде ее европейского дублера. Показано, что Концепция общей европейской обороны в том виде, в каком она предусмотрена в Маастрихтском договоре, неизбежно ведет к опосредствованному через ЗЕС сближению Европейского союза с НАТО. НАТО является военно-политической международной межправительственной региональной организацией, созданной на основе Североатлантического договора. Однако анализ Учредительного договора НАТО, а также новой Стратегической концепции Североатлантического союза, принятой в 1999 г., которая закрепляет расширение сферы военного вмешательства НАТО, свидетельствует о том, что альянс претендует на трансформацию из региональной структуры оборонного характера в организацию для построения и поддержания глобальной системы безопасности. При этом статья 103 Устава ООН, закрепляющая преимущественную силу обязательств ее членов по Уставу, лишает правовой обоснованности как стремление НАТО не считать себя региональной организацией, так и ее попытки возвести в принцип возможность прибегать к вооруженным акциям без мандата Совета Безопасности ООН. Сотрудничество Украины с международными межправительственными организациями, входящими в структуру современной системы европейской безопасности, актуализирует необходимость придания должного правового статуса массиву документов, регламентирующих взаимоотношения Украины и НАТО, а также других европейских институций, путем реализации соответствующих конституционных положений – представления их на рассмотрение Верховной Рады Украины и получения ее согласия на их обязательность для Украины.

The dissertation on getting a candidate of science degree in law specialty 12.00.11 – International Law. – The Yaroslav Mudry National Law Academy of Ukraine, Kharkiv, 2003. Present day problems occurred in international legal relation ships are being discussed in this dissertation. The problems arise in the process of formation and development of European safety system as well as in law-making and law-implementing activity of the states treated as basic international public law subjects. The mentioned activity is being realized by the states in the bounds of world society and international organizations in the sphere of European safety system creation. It is also discussed the process of formation and development of international legal mechanisms of securing of international safety as well as Ukrainian participate in the sphere of modern European safety system construction.
Делінський О. А. Європейська система безпеки: міжнародно-правові аспекти становлення і розвитку : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / О. А. Делінський; кер. роботи М. О. Баймуратов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 20 с.
Keywords: міжнародна безпека; європейська система безпеки; міжнародне право; колективна безпека; загальна європейська політика безпеки та оборони; загрози невійськового характеру; Організація Північноатлантичного договору; Європейський Союз; Західноєвропейський Союз; Україна і НАТО; международная безопасность; европейская система безопасности; международное право; коллективная безопасность; общая европейская политика безопасности и обороны; угрозы невоенного характера; Организация Североатлантического договора; Европейский Союз; Западноевропейский Союз; Украина и НАТО; international safety; European safety system; international law; general European safety and defense policy; nonmilitary threats; Organization of Safety and Collaboration in Europe; North-Atlantic Treaty Organization; European Union; Ukraine and NATO