Правове регулювання відносин контролю у сфері господарювання - Попелюк, Вадим Павлович; Попелюк, Вадим Павлович; Popelyuk, Vadim P. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 – господарське право; господарсько-процесуальне право. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню господарсько-правового механізму контролю у сфері господарювання. Досліджується поняття та сутність правового регулювання відносин контролю за господарською діяльністю, з’ясовуються передумови, цілі та принципи здійснення контролю, правовий статус суб’єктів контролю, зокрема, органів державного контролю. Розкриваються системні аспекти вдосконалення законодавств з питань контролю в сфері господарювання. Запропоновані шляхи удосконалення правового регулювання відносин контролю у сфері господарювання: встановлення на законодавчому рівні уніфікованих вимог до змісту нормативних актів, контрольних процедур; обов’язкового закріплення в законах підстав та меж контролю; визначення порядку взаємодії органів, при приведені контролю; покладення на державний орган центрального рівня державного управління певних функцій моніторингу, які б гарантували ефективний перегляд кількості контролюючих органів та процедур контролю.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 – хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию правового механизма регулирования отношений контроля в сфере хозяйствования. Исследуется понятие и сущность правового регулирования отношений контроля в сфере хозяйствования, раскрывается правовой статус и функции субъектов контроля, в частности органов государственного контроля, осуществляющих контроль в сфере хозяйствования. На этой основе выделена особенность контроля и надзора в сфере хозяйствования. При этом указано, что если при административно-командной системе производственные отношения строились на основе субординации и координации, то в условиях рынка контроль и право должны создавать режим благоприятствования и поощрения хозяйствования, который обеспечит разумный баланс между законным стремлением к личной выгоде и потребностями всего общества. Перспективным шагом на пути реформирования правового регулирования отношений контроля является концепция перевода отдельных контрольных процедур в электронный вид. В части планирования проведения проверок, размещения ежегодных сводных планов проведения плановых проверок, информирования о результатах проведения проверок с размещением на официальном сайте контролирующего органа. Для целого ряда взаимодействий органа контроля и субъекта проверки возможна организация взаимодействия с помощью обмена документами в электронной форме (сообщение органом контроля о проверке в электронной форме, представления субъектом проверки документов, необходимых для подтверждения соответствия обязательным требованиям в ходе документарной проверки и т. п.). В диссертации раскрываются общие основы введение процедуры электронного «Личного кабинета» субъекта хозяйствования, который представляет собой информационную систему, позволяющую субъектам хозяйствования хранить в электронной форме удостоверенные нотариусом электронные образцы документов, а также предоставлять доступ к ним органам, коммерческим организациям, третьим лицам. Исследуются особенности осуществления внутрихозяйственного контроля в государственном секторе экономики. Государство, являясь крупным собственником средств производства, осуществляет внутрихозяйственный контроль, при этом являясь стороной внутрихозяйственных отношений в силу наличия государственного сектора, где публичный характер деятельности государственных предприятий требует контроля со стороны государства. Особое внимание уделено характеристике полномочий органов контроля, в частности: полномочиям по предупреждению правонарушений (право проводить проверки, получать необходимые документы); полномочиям по пресечению правонарушений (право запрещать ведение хозяйственной деятельности, давать обязательные предписания); полномочиям по привлечению к ответственности (право налагать штрафы); полномочиям по нормотворчеству (право утверждать инструкции, правила, стандарты). В диссертации обстоятельно анализируются такие аспекты системного усовершенствования правового регулирования отношений контроля в сфере хозяйствования: закрепления на законодательном уровне унифицированных требований к содержанию нормативных актов и контрольных процедур; обязательного закрепления в законах не только компетенции контролирующих органов, но и оснований проведения контроля; определения порядка взаимодействия органов, при приведении контроля.

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 – Economic Law; Economic-Procedural Law. – National University «Odessa Academy of Law». – Odessa, 2011. The thesis is dedicated to the research of economic and legal framework of legal regulation of relations of control in the sphere of management. Models of legal regulation in Ukraine and in foreign countries, particularly in the EU, are analyzed. Focus is made on the concept and essence of the legal regulation of control relations in the economic sphere, on the objectives and principles of its implementation and on the legal status and functions of the regulated community, especially, government control, exercising control in the sphere of management. In the research the necessity to distinguish government control and supervision is proved . The thesis describes systematic aspects of improving the legislation on the control in the sphere of management. The thesis examines in detail such aspects of system improvements in the sphere of management control: the establishment in law of unified requirements for the content of regulations, inspection procedures, securing of the mandatory laws of not only the competence of monitoring bodies, but the cases, the limits of control, which avoid duplication of functions ; a clear definition of the interaction of bodies, when given control, laying at the central level of government functions in the body, which would guarantee an efficient review of the number of regulatory bodies and procedures for monitoring.
Попелюк В.П. Правове регулювання відносин контролю у сфері господарювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / В. П. Попелюк; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 18 с.
Keywords: контроль в сфері господарювання; контрольно- наглядові відносини; суб’єкти контролю; суб’єкти нагляду; об’єкт контролю; принципи контролю у сфері господарювання; контроль в сфере хозяйствования; контрольно- надзорные отношения; субъекты контроля; субъекты надзора; объект контроля; принципы контроля в сфере хозяйствования; the control in the sphere of management; control and supervisory relationships; the subjects of control; the objects of control; the principles of control in the sphere of management